Лицо нового Ил Тумэна в деталях

2 октября проходило первое пленарное заседание нового якутского парламента, рассмотревшее организационно-кадровые вопросы и давшее старт пятилетней работе в «непростые годы экономической турбулентности».

 Основным политическим событием минувшей недели можно назвать начало работы пятого созыва Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я). 2 октября проходило первое пленарное заседание нового якутского парламента, рассмотревшее организационно-кадровые вопросы и давшее старт пятилетней работе в «непростые годы экономической турбулентности».

2 октября проходило первое пленарное заседание нового якутского парламента, рассмотревшее организационно-кадровые вопросы и давшее старт пятилетней работе в «непростые годы экономической турбулентности».

«МК в Якутии» уже информировал о том, кто пришел в руководство парламента нового созыва. На этот раз – более подробно.

Председателем Государственного Собрания (Ил Тумэн) стал опытный парламентарий Александр Жирков, выдвинутый фракцией «Единой России». Другие фракции так и не предложили альтернативную кандидатуру на этот пост. В своем выступлении перед процедурой тайного голосования Александр Жирков выразил свое видение парламентской деятельности в сегодняшних условиях. «Реалии времени таковы, что нынешнему парламенту, возможно, предстоит работать в непростые годы экономической турбулентности. Уже сегодня бюджет Российской Федерации подвергается значительным корректировкам, и нам также потребуются дополнительные меры бюджетного, финансового реагирования, - сказал он, призвав парламентариев быть готовыми к принятию «непопулярных решений». Динамичная реакция на изменения в финансовой, экономической и социальной сферах жизни республики, выработка дополнительных механизмов стимулирования развития жизнеобеспечивающих отраслей экономики, сохранение доверительного, конструктивного сотрудничества с Президентом и Правительством Республики Саха (Якутия), взаимодействия со всеми партиями и общественными объединениями, с другими институтами гражданского общества – вот задачи, на которые указал докладчик.

«Нам предстоит принимать законы, сопровождающие стратегические планы государства в социально-экономическом развитии республики, при этом не забывая о защите собственных интересов в области социального партнерства с бизнесом, экологического благополучия, земельных отношений, интересов местного населения и коренных малочисленных народов Севера.

Мы должны уделить внимание повышению качества жизни на селе в объявленную пятилетку устойчивого развития села: принимать меры в области повышения инвестиционной привлекательности, по созданию четких механизмов государственно-частного партнерства, стимулов для внедрения инструментов планирования и управления в местном самоуправлении. От местных властей требуются инициативы, в том числе законодательные, направленные на социально-экономическое развитие улусов и поселений, мы окажем содействие в реализации этих проектов для достижения высоких темпов роста и увеличения доходов местных бюджетов».

В вопросах законодательства на федеральном уровне Жирков во главу угла поставил вопрос привлечения инвестиций в районы Крайнего Севера и Арктики. Также высказался за принятие мер в решении вопросов налогового и тарифного регулирования, в частности, дифференциации налоговых платежей в отношении наиболее капиталоемких отраслей экономики нашей республики: нефтяной, газовой, других отраслей горнодобывающей промышленности. Такая же гибкая тарифная политика, по мнению Жиркова, необходима в энергетике и транспорте, в инновационных отраслях производства.

В числе важнейших для республики Александр Жирков назвал вопрос о выборах высшего должностного лица республики, подчеркнув, что «Государственное Собрание (Ил Тумэн) пятого созыва станет гарантом проведения выборов Главы нашей республики непосредственным волеизъявлением граждан на основе всеобщего равного и прямого избирательного права».

«Свежей кровью» в руководстве стало избрание первым заместителем спикера депутата-новобранца Анатолия Добрянцева. Впрочем, Добрянцев новобранец только в Ил Тумэне, а за плечами у него – огромный опыт руководящей работы в народном хозяйстве, органах местного самоуправления. Выступивший в поддержку его кандидатуры, так же выдвинутой «ЕР», народный депутат Александр Ким-Кимэн подчеркнул, что Анатолий Добрянцев никогда не искал лёгких путей: «Он много лет работал на северах: в Момском, Нижнеколымском районах и внёс огромный вклад в развитие этих северных районов». Ким-Кимэн отметил деятельность Анатолия Добрянцева в качестве главы Хангаласского улуса, где он успешно проработал в течение двух сроков. Кандидатура Добрянцева, можно сказать, прошла на «ура» - «за» проголосовали 64 народных депутата республики, «против» - 4.

Вице-спикерами стали известные парламентарии, в прошлом созыве возглавлявшие постоянные комитеты – Ольга Макиенко (по государственному строительству и законодательству) и Виктор Губарев (по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера). Таким образом, руководящие «портфели» достались не одним «единороссам». Кандидатура Виктора Губарева, выдвинутая малочисленной фракцией КПРФ (5 депутатов), получила одобрение большинства: 52 голоса против 15, отданных за Юрия Григорьева, чью кандидатуру выдвинула фракция эсеров.

Как положено, на первой сессии была заслушана информация председателя Центральной избирательной комиссии РС(Я) Анатолия Кривошапкина об итогах прошедших выборов, на чем останавливаться не будем, так как сегодня всем все известно. Стоит только напомнить, что в выборах в Ил Тумэн участвовало 14 избирательных объединений, из них только три преодолели 7-процентный барьер – «ЕР», «Справедливая Россия», КПРФ, а ЛДПР передан один мандат в соответствии с законом, т.к. она получила 6,3%. В результате распределения «Единой России» достались 22 мандата, «КПРФ» -5, «Справедливой России» - 7 мандатов, ЛДПР – 1 мандат.

Лицо нового Ил Тумэна в деталях представил председатель мандатной комиссии первого пленарного заседания Юрий Николаев. Из его информации следует, что из 70-и народных избранников 51 является представителем партии «Единая Россия», 9 – партии «Справедливая Россия», 5 – КПРФ, 1 – ЛДПР, 1 – партии «За женщин России», 3 – самовыдвиженцами. Статистика по «месту жительства» такова: «45 народных депутатов (64%) проживают в Якутске, 5 – в Мирнинском районе, 3 – в Нерюнгринском районе, 2 – в Мегино-Кангаласском, 2 – в Сунтарском, по одному депутату – в Алданском, Амгинском, Верхневилюйском, Вилюйском, Намском, Нижнеколымском, Оймяконском, Хангаласском и Усть-Майском районах Якутии. Четыре народных депутата проживают в Москве и Московской области.

«Средний возраст депутатов – 49 лет. 31 человек является работниками производственных отраслей хозяйства, 14 – работниками органов государственного и местного самоуправления, 22 – непроизводственных отраслей экономики, 2 – пенсионерами и 1 – безработным. 34 народных депутата являются руководителями предприятий и учреждений».

Тут добавим, что женщин в новом созыве 11, мужчин, следовательно, 59. И, безусловно, чуть меньше трети народных избранников знают толк в законотворчестве – из четвертого созыва в пятый перешли ровно двадцать депутатов. Среди них – вышеназванная тройка «рулевых» (А. Жирков, О. Макиенко, В. Губарев) и такие опытные депутаты, которых можно назвать парламентариями-профессионалами, как Александр Уаров, Елена Голомарева, Александр Ким-Кимэн и др.

Напутствие новому депутатскому корпусу (согласно регламентной инструкции) дал старейший народный депутат Василий Власов, представляющий партию «Справедливая Россия». Аксакалу сегодняшнего якутского парламента недавно исполнилось 68 лет.

На первом пленарном заседании утверждена структура парламента. Так, в пятом созыве свою деятельность будут вести 12 постоянных комитетов (по госстроительству и законодательству; по вопросам местного самоуправления; по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации; по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры; по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству; по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости; по селу и аграрной политике; по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии; по науке, образованию, культуре, СМИ и делам общественных организаций; по делам семьи, детства, молодёжи, физической культуре и спорту; по проблемам Арктики и коренных малочисленных народов Севера; контрольный комитет) и одна комиссия - мандатная и регламентная.

Кто из депутатов возглавит парламентские комитеты, станет известно на следующем пленарном заседании 16 октября.

МЕЖДУ ТЕМ

В интернет-СМИ уже «просочилась» информация о претендентах на главы парламентских комитетов. Так, ИГ «В Якутии.ру» со ссылкой на источник в Ил Тумэне пишет, что Контрольный комитет Ил Тумэна, скорее всего, возглавит Александр Уаров, бессменный депутат всех пяти созывов. Семена Олесова, в IV созыве парламента являвшегося председателем Контрольного комитета, прочат в руководители аппарата Госсобрания.

В качестве возможных "преемников" Александра Уарова на посту председателя Бюджетного комитета, который он возглавлял 4 созыва подряд, называют председателя правления АКБ "Алмазэргиэнбанк" Александра Миронова и недавно освобожденного с занимаемой должности 1-го заместителя председателя Госкомитета по ценовой политике – РЭК РС(Я) Александра Корякина. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру