Роспотребнадзор РС (Я) о мерах профилактики острых кишечных инфекций

С началом летнего сезона увеличивается вероятность возникновения и распространения инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций.

Крайне важно предупредить возникновение и дальнейшее распространение заболеваний, для чего необходимо уделить внимание на основные факторы передачи инфекции: не допускать загрязнения воды и пищи.

Приобретая скоропортящиеся пищевые продукты, внимательно изучайте маркировку, обязательно обращая внимание на конечный срок их годности.

Скоропортящиеся продукты храните в холодильнике, соблюдая температурный режим и сроки годности продуктов.

Необходимо тщательно оберегать готовую пищу и хлеб от соприкосновения с сырыми продуктами, овощами.

Подвергайте продукты достаточной термической обработке. Приготовленную пищу необходимо держать при комнатной температуре не более двух часов.

Пищу, приготовленную накануне, перед употреблением обязательно прокипятить или прожарить.

Готовить молочные смеси для детей из бутилированной воды на одно кормление.

Не допускайте, чтобы на еду садились мухи: уничтожайте их специальными аэрозолями.

Кипятите водопроводную воду и воду, взятую из открытого водоема для питья, мытья фруктов, ягод или посуды.

Все овощи, фрукты, бахчевые культуры, зелень, ягоды перед употреблением обязательно мыть проточной водой и дополнительно ополаскивать остуженной кипяченой водой или обдавать кипятком.

Строго соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета, после прихода с улицы.

Гигиенические правила просты, но эффективны, и соблюдение их поможет каждому уберечься от кишечных инфекций, а также предотвратить их распространение. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру