Правительственный час: в центре внимания итоги отопительного сезона

5 июня 2014 года по инициативе постоянного комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству состоялся Правительственный час на тему “Об итогах работы предприятий жилищно-коммунального комплекса и энергетики Республики Саха (Якутия) в отопительном сезоне 2013 – 2014 г.г и задачах на 2014 – 2015 год", сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

В работе Правительственного часа приняли участие народные депутаты республики, члены Правительства, представители министерств, ведомств и администрации городского округа Якутска. По обсуждаемому вопросу доклад представил министр жилищно-коммунального комплекса и энергетики Алексей Колодезников.

Министр отметил, что по сравнению с предыдущими отопительными сезонами прошедший сезон 2013-2014 года характеризуется снижением количества технологических нарушений. Для сравнения: в 2011-2012 году -- 241 технологических нарушений, из них по объектам коммунального комплекса -- 72, по объектам энергетики -- 169; в 2012-2013 году – соответственно по этим объектам- 247, 69, 178; в 2013-2014 году – 98, 39, 59.

Анализ технологических нарушений показывает, что основной причиной этих нарушений в большинстве случаев являлось, по объектам энергетики -- излом траверсы опор, перехлест и обрыв проводов; по объектам коммунального комплекса – отказ основного оборудования котельных, замерзания топлива. В докладе отмечено, что за отопительный сезон 2013-2014 года в Среднеколымске, Сунтарах и Тикси произошли аварийные ситуации в объектах коммунального комплекса.

Далее Алексей Колодезников сообщил об итогах автозимника 2013-2014 года. За период действия автозимников предприятиями ЖКХ и энергетики завезено 620857,89 тонн (95,3%) топливно-энергетических ресурсов. В связи с мелководьем на баре и прорези реки Индигирка завоз в навигацию топливно-энергетических ресурсов на осенне-зимний период 2013-2014 года в индигирскую группу улусов (Абый, Аллаиховский, Момский) был осуществлен не в полном объеме. По итогам навигации 2013 года до пунктов назначения на реке Индигирка не доставлено 27983 тонн, в том числе 9389 тонн угля, 12200 тонн нефти, 4768 тонн газоконденсатного топлива, 1626 тонн нефтепродуктов. В связи с этим Правительством была создана межведомственная комиссия по координации перевозки грузов по РС (Я) в зимний период. Таким образом, по итогам автозимника в Индигирскую группу улусов перевезено 3149 тонн нефти или 104% от уточненного плана, газоконденсатного топлива и дизтоплива в объеме 5211,64 тонн при плановой потребности 4768 тонн (109,3%), угля 5498,69 тонн (105%).

Министр также предоставил народным депутатам информацию о прохождении паводка 2014 года.

По его информации, негативному воздействию паводковых вод 2014 года подверглись 3 котельные и тепловые сети протяженностью 512 метров в Верхнеколымском районе. В поселке Зырянка котельные № 1 и № 3. В селе Верхнеколымск - котельная № 8. Отопительный сезон в данной районе закончен. Котельное оборудование было своевременно демонтировано и эвакуировано в незатопляемую зону. Дизельная электростанция функционирует в штатном режиме. Дополнительно 9 июня 2014 года в город Среднеколымск будет доставлена продукция технического назначения – мотопомпы, дополнительное насосное оборудование, гофрированные шланги и т.д. Для устойчивого водоснабжения в поселке Зырянка подготовлены понтоны для насосного оборудования.

Наиболее актуальным и капиталоемким мероприятием является «Расширение и реконструкция водозабора г. Якутска», которое предусматривает строительство водозаборных и водоочистных сооружений города. Требуются инвестиции порядка 4 миллиардов рублей для продолжения реализации и завершения проектов. Для этих целей издано распоряжение Правительства «О программе реконструкции объектов водоподготовки ГО «город Якутск» и распоряжение Правительства РС(Я) «О мерах по увеличению уставного капитала ОАО «Водоканал» с общим объемом финансирования в 188 миллионов рублей.

В обсуждении доклада министра приняли участие народные депутаты республики Александр Романов, Владимир Прокопьев, Александр Корякин, Елена Голомарева, Марфа Филиппова, Юрий Николаев, Юрий Баишев и другие.

Владимир Прокопьев уточнился по вопросу строительства водоочистной станции в Нюрбе, а также в селе Чаппанда Нюрбинского улуса. Поскольку из-за того, что 5 лет тому назад сгорела котельная, население пользуется электроотоплением, однако не хватает мощности подаваемой электроэнергии для нормальной температуры в домах. По словам министра, в двух населенных пунктах -Нижнем Бестяхе и Нюрбе, строительство водоочистной станции включено в федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Байкальского региона. А что касается электроотопления населенных пунктов, то министерство добилось того, чтобы Минэнерго РФ положительно решило вопрос увеличения мощности подаваемого электричества для электроотопления населения. Было доказано, что это не сугубо социальный проект, а проект, связанный с промышленным развитием, с деятельностью АЛРОСА в Накынском месторождении алмазов.

Александр Корякин интересовался тем, как в условиях, когда в Амгу дороги практически нет, а уровень воды в верховьях реки настораживает, будет производиться перевозка топлива. Алексей Колодезников согласился с народным депутатом республики, что по завозу угля есть некоторая озабоченность, ведь суда, в основном, ушли на Вилюй, поэтому, по принятым Правительством мерам, дорогу в Амгу должны отремонтировать до середины июля и таким образом перевозка будеть произведена наземным транспортом.

Елена Голомарева от имени жителей поселка Андрюшкино озвучила их чаяния по вопросу обеспечения качественным септиком, так как жилые дома в поселке, в основном, благоустроенные. Также в селе Таймылыр в 2015 году в плане стоит строительство новой котельной и надо уже сейчас учесть ее мощность для подсоединения частных домов, новых кварталов. В ответе министра прозвучало, что министерство работает в данном направлении и строительство котельной в Таймылыре включено в план работы.

Марфа Филиппова задала вопрос о возможности увеличения мощности электричества, так как жители некоторых наслегов Верхневилюйского улуса пользуются электроотоплением, в частности, ТЭН-ом. Депутат поведала о том, что в этом отношении есть некоторые ограничения. Как следует из ответа министра, такие ограничения существуют потому что не позволяет мощность подстанции.

Председатель постоянного комитета парламента Александр Романов подчеркнул, что состоялось содержательное обсуждение итогов отопительного сезона 2013-2014 года и пожелал успехов министерству в подготовке к следующему сезону. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру