Врио Главы РС (Я) встретился с жителями Анабарского улуса

22 июля Егор Борисов посетил с рабочим визитом Анабарский национальный долгано-эвенкийский улус (район). В состав делегации руководства республики вошли вице-премьер правительства Якутии Павел Маринычев, руководители министерств и ведомств, а также депутаты Государственного Собрания (Ил Тумэн), пишет www.egorborisov.ru.

Программа визита началась с рабочего совещания с активом района по вопросам социально-экономического развития Анабарского улуса. Из коротких докладов министров стало понятно, что сегодня жители арктического Анабара уверены в своем будущем. Об этом свидетельствует тот факт, что вот уже два года улус вдвое перевыполняет планы по индивидуальному жилищному строительству. При этом местный бюджет ежегодно выделяет по три-четыре миллиона рублей на софинансирование строительства жилья для молодых семей. Республиканский бюджет в прошлом году выделил 41 млн. рублей на снос аварийного жилья. Сейчас по программе «Моя Якутия в XXI веке» строятся два 4-квартирных дома в селах Саскылах и Юрюнг-Хая.

Министерство образования запланировало начать в 2015 году строительство нового детского сада. Сейчас же местным властям необходимо определиться с местонахождением строительной площадки и обеспечением коммуникациями.

На совещании остро встал вопрос о возведении новой котельной в селе Юрюнг-Хая. Дело в том, что здесь только в этом году планируется ввести 12 новых частных жилых домов. Между тем, в соответствии с поручением Егора Борисова, построенные в арктической зоне республики жилые дома максимально должны быть подключены к центральному отоплению.

Однако, как доложил генеральный директор ГУП «ЖКХ РС(Я)» Александр Ноговицын, ввод в строй новой котельной в селе Юрюнг-Хая в планах его предприятия намечен лишь на 2016 год. Ситуацию разрядил Павел Маринычев, пообещавший Егору Борисову, что вопрос обеспечения централизованным отоплением жилых домов Юрюнг-Хая так или иначе будет решен намного раньше.

В этом году Анабарскому улусу за счет средств дорожного фонда выделено 5 млн. рублей на ремонт уличной сети. Минтрансом республики ведется работа по передаче аэропорта села Саскылах в собственность ФКП «Аэропорты Севера». Также в три раза увеличено количество социально значимых рейсов по маршруту «Саскылах – Юрюнг-Хая».

Не первый раз случается, что в ходе рабочих совещаний в муниципальных образованиях или на встречах с населением районов республики Егор Борисов замечает за локальным, казалось бы, вопросом местного уровня проблему более глобального характера. Так произошло и в Саскылахе, когда представители районного актива предложили предоставлять льготы на авиабилеты организованным группам детей анабарцев, выезжающим на различные олимпиады, соревнования или иные мероприятия в течение всего года, а не только в период действия сезонных скидок. Егор Афанасьевич немедленно поддержал данную инициативу и дал поручение правительству разработать порядок круглогодичного предоставления льгот организованным группам детей всех арктических районов республики.

Обсуждались в ходе совещания и другие аспекты повседневной жизни Анабарского улуса. Так, в небольшом по количеству населения Анабаре сегодня активно работают 106 субъектов малого предпринимательства, в том числе 21 малое предприятие и 85 индивидуальных предпринимателей.

Постепенно растет и поголовье домашних оленей. В 2014 году в Анабаре появятся два убойных пункта и цех переработки молока. Промышленность здесь традиционно представлена алмазодобывающими предприятиями «Алмазы Анабара» и «Нижне-Ленское». Кроме этого, компанией «Анабарнефтегаз» сейчас активно ведутся геологоразведочные работы. В перспективе в здешних недрах могут быть обнаружены богатые залежи нефти и газа.

В Анабарском улусе сегодня проживает современное, шагающее в ногу со временем, активно пользующееся технологическими новинками население. Не случайно первый же вопрос, который задали анабарцы Егору Борисову в ходе встречи с ним, касался трафика интернета.

Егор Афанасьевич пояснил, что качество интернет- и сотовой связи в арктических районах должно на порядок улучшиться с запуском очередного космического спутника компании «Газпром», с которой сегодня ведутся интенсивные переговоры о предоставлении каналов связи для нужд Якутии.

В течение трех часов жители Анабара задали Егору Борисову массу вопросов из самых разных сфер. Речь шла о транспортных перевозках, переработке продукции сельского хозяйства, проблемах охотников-промысловиков, лекарственном обеспечении инвалидов и многом другом.

Особенно сильную реакцию зала вызывали вопросы, касающиеся состояния сферы ЖКХ в Анабарском районе. Почувствовав, что здесь кроется какая-то системная проблема, Егор Борисов обратился к участникам встречи с предложением о создании местного Общественного совета, который взял бы под свой контроль деятельность коммунального хозяйства района.

Предложение тем более ценно, что в других муниципалитетах республики уже накоплен позитивный опыт работы Общественных советов, а их деятельность подкреплена недавно принятым по инициативе самого Егора Борисова законом «Об общественном контроле в Республике Саха (Якутия)».

Резкую реакцию врио главы региона вызвала жалоба одной из жительниц Анабарского района о равнодушном и черством отношении персонала Национального медицинского центра к пациентам из сельской глубинки. Егор Борисов заметил, что уже не впервые слышит подобные отзывы о сотрудниках главного медучреждения Якутии, поэтому предложил Минздраву продумать меры по радикальному улучшению ситуации.

Но разговор о состоянии здравоохранения в Анабарском районе на этом не закончился. Еще в рамках совещания с активом улуса поднимался вопрос о низком качестве работ при строительстве нового здания центральной районной больницы. Свое продолжение эта тема получила на встрече с населением.

Выяснилось, что возведение нового здания Анабарской ЦРБ было начато еще в 2002 (!) году. Заказчиком выступила компания «Алмазы Анабара». Но из-за чехарды с подрядчиками получился долгострой. В итоге достроенное с горем пополам здание в зимний период не выдерживает арктических холодов, и в самые сильные морозы здесь вынужденно отключают все удобства.

Теперь Минздраву совместно со специалистами Министерства архитектуры и строительного комплекса РС(Я), согласно поручению Егора Борисова, предстоит найти приемлемые технические решения по утеплению здания, а затем изыскать финансовые ресурсы на капитальный ремонт.

Много вопросов по экологической безопасности возникло у анабарцев в связи с предстоящим освоением Томторского месторождения редкоземельных металлов и перспективой начала добычи нефти и газа на территории улуса.

Егор Борисов с иронией заметил, что многие политические оппоненты обвиняют его в «разбазаривании» природных богатств республики. Дескать, ничего потомкам не оставил. И тут же заявил, что можно, конечно, расхаживать по поверхности якутской земли и хвастаться ее подземными богатствами. Но проку от этого никому не будет.

Вопрос, считает Егор Афанасьевич, должен ставиться принципиально по-другому.

Во-первых, учитывая, что на сегодня изучено лишь порядка 10% недрового потенциала Якутии, не надо бояться осваивать уже разведанные запасы. Понимая при этом, что государство в данном случае интересует прежде всего пополнение доходов бюджета.

Во-вторых, и это самое главное, надо думать о том, чтобы доходы от добычи полезных ископаемых приносили пользу каждому якутянину. Будь то повышение зарплат бюджетникам, строительство нового жилья и дорог или благоустройство населенных пунктов. Безусловно, должны быть созданы условия и для привлечения в добывающую промышленность местной молодежи.

Отвечая на вопросы об обеспечении экологической безопасности при освоении Томторского месторождения, Егор Борисов потребовал от министерства охраны природы республики провести соответствующие Общественные слушания не только в Оленьке, но и в Саскылахе. «Люди должны не слухами питаться, а знать реальную картину», - сделал внушение коллегам Егор Афанасьевич.

Еще одна болезненная проблема для жителей Анабарского национального долгано-эвенкийского района – отсутствие среди местных педагогов преподавателей языков коренных малочисленных народов Севера. Егор Борисов снова повторил, что в условиях стремительной глобализации главным спасением и средством сохранения самоидентификации малых этносов становятся народные культура, язык и традиции.

С другой стороны, он дал понять, что государство не всесильно. Республика создала все необходимые условия для обучения молодежи, в том числе для подготовки учителей родных языков коренных малочисленных народов Севера. Но только само общество в процессе каждодневного воспитания может привить своим детям любовь к родной культуре, родной речи и обычаям. И тогда кто-то из молодых людей обязательно захочет стать учителем родного языка, и эта проблема снимется совместными усилиями общества и государства.

Аналогичный подход должен применяться при решении любых проблем, сказал участникам встречи в Саскылахе Егор Борисов. Только вместе, только совместными усилиями общества и власти можно ускорить развитие и Анабарского улуса, и всей республики в целом. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру