Врио Главы РС (Я) встретился с жителями села Чагда Кобяйского улуса

26 июля 2014 в 09:27, просмотров: 2133

 24 июля Егор Борисов совершил облет окрестностей страдающих от лесных пожаров сел Арыгдах и Чагда Кобяйского улуса, а также встретился с жителями села Чагда, сообщается на официальном сайте Врио Главы РС (Я) www.egorborisov.ru.

В последние две недели в лесах Якутии наблюдается исключительно тяжелая пожароопасная обстановка. Благодаря введенному весной этого года запрету на сельхозпалы, до 10 июля в республике произошло всего 142 лесных пожара на площади в 30 тысяч гектаров, что многократно меньше аналогичных показателей предыдущего года.

Однако в период с 10 по 23 июля в Якутии возникло 72 лесных пожара на почти 500 тысячах гектаров. Такому всплеску активности лесного огня способствовали происходящие практически каждый день сухие грозы в сочетании с жаркой засушливой погодой и порывами ветра до 30 метров в секунду.

В связи с возникновением угрозы безопасности населения еще 15 июля 2014 года Егор Борисов подписал Указ Главы РС(Я) о введении режима чрезвычайной ситуации в лесах республики. Для тушения лесных пожаров были мобилизованы дополнительные силы и выделены необходимые финансовые средства.

Особенно напряженная пожароопасная обстановка сложилась в районе села Чагда Кобяйского улуса. Ситуация усугубляется тем, что за последние два месяца здесь не выпало ни капли дождя. Сегодня в тушении огня у села Чагда участвуют 177 человек, в том числе 56 местных жителей.

В борьбе с огнем также задействованы самолет-амфибия Бе-200 и вертолет со специальным водосливным устройством. А на земле вместе с якутскими коллегами работают лесные пожарные из Хабаровска и Амурской области. На подмогу к ним спешат еще 25 десантников из Владивостока.

24 июля в Чагду дополнительно прибыл еще один вертолет МЧС с водосливным устройством и десятью сотрудниками Службы спасения Якутии на борту. Накануне, в связи с сильной задымленностью территории, из Чагды были вывезены беременные женщины, дети, больные и пожилые люди, всего 60 человек.

Надо отметить, что местные жители активно участвуют в защите родного села от огня. Практически все трудоспособное население, включая несовершеннолетних детей, дружно провело расчистку и расширение минерализованной полосы вокруг населенного пункта. Взрослые мужчины, наравне с профессиональными пожарными, работают на непосредственном тушении огня.

Увы, и здесь не обошлось без накладок. В традициях якутского народа сызмальства приучать детей к труду. Именно так, подражая взрослым, они получают первые трудовые навыки, приучаются работать в коллективе, обретают дух патриотизма и осознанную любовь к малой родине.

Поэтому, когда несовершеннолетние мальчишки из Чагды, наравне с отцами и старшими братьями, вышли расчищать минерализованную полосу, никто и не подумал прогонять их с работы. Но, как выяснилось в ходе встречи Егора Борисова с жителями села, по закону труд несовершеннолетних не может быть оплачен. Взрослые же, допустившие ребят к работе по защите родного села, даже подлежат порицанию.

Конечно, ребят без поощрения не оставят. Егор Афанасьевич пообещал лично об этом позаботиться, согласившись с общим мнением, что сельские дети имеют право помогать старшим. Разумеется, под присмотром и с соблюдением всех условий безопасности.

В ходе встречи также было отмечено, что Минсельхоз РС(Я) примет необходимые меры по поддержке селян, сенокосные угодья которых нынче сильно пострадали от лесных пожаров. В оперативном порядке должны быть решены и вопросы восстановления двух сгоревших мостов.

Однако лесным пожарам и ликвидации их последствий была посвящена только часть обстоятельного разговора Егора Борисова с жителями села Чагда. Люди говорили об отсутствии интернета и низком качестве сотовой связи. Обсуждали проблемы мелиорации земель, строительства жилья для молодых семей, неудовлетворительного состояния здания школы. Речь шла о том, что сегодня в селе проживает более 80 детей в возрасте до 7 лет и для них нужно создать все условия для образования и развития.

Как обычно, часть решений по прозвучавшим просьбам и предложениям Егор Афанасьевич принял прямо на месте. По остальным заявлениям решения будут приняты после их проработки на уровне правительства.

В поездке с врио главы республики работали вице-премьер Анатолий Скрыбыкин и руководитель Департамента по лесным отношениям РС(Я) Вячеслав Попов. 




    Партнеры