Завершился прием документов в СВФУ

26 июля 2014 в 09:20, просмотров: 2182

25 июля завершился прием документов абитуриентов очной формы обучения в ВУЗы республики. По данным приемной комиссии СВФУ всего подано около 8900 заявлений, из которых на особых правах находится более 200 абитуриентов, передает ЯСИА.

На целевые места подано 218 заявок с улусов и городов республики. На бюджетное финансирование в университете на этот год рассчитано 2129 мест.

Самым популярным в этом году оказался филологический факультет. Он побил рекорд по специальности «Реклама и связи с общественностью» – 15,5 человек на место. За ним следует Институт языков и культуры народов Северо-Востока и РФ: специальность культурология (социокультурное проектирование) – 11,1 человек на место. На третьем месте находится Педагогический институт, по специальности «Начальное образование» - там за место борются почти 9 человек. Как сообщается на сайте СВФУ, в среднем на одно место приходится от двух до семи абитуриентов.

Наименьшее количество заявлений подано в Институт физической культуры и спорта, педобразование: физическая культура - 0,64 человека на место, и педобразование: химия - 0,8 на место.

На платное обучение цена колеблется от 146 до 180 тыс. рублей за год.

В созданных в Якутске абитуриентских штабах работают педагоги из улусов республики. В их задачи входит прием документов из улусного штаба и направление в различные ВУЗы и ССУЗы республики, а также помощь ребятам, желающим самостоятельно сдать документы в выборе учебного заведения.

Работник городского штаба абитуриентов Верхневилюйского района Марина Павлова поделилась с ЯСИА, с какими трудностями при поступлении в этом году столкнулись работники штаба и будущие студенты. «Движение документов усложнил ряд новых требований по прохождению медкомиссии. Увеличился перечень требуемых анализов, в том числе, определение группы крови, почему-то только для Автодорожного факультета, или анализ на брюшной тиф, - рассказала она. – Абитуриентам пришлось сдавать дополнительные анализы по месту жительства и пересылать результаты различными способами: по электронной почте, факсом, через ватсап, на такси. Сроки поджимали, поэтому из дальних наслегов некоторые выпускники так и не смогли вовремя пройти анализы».

«Огорчило, что Верхневилюйский улус, в отличие от других, в этом году подал заявку лишь на одно целевое место для района, тогда как, к примеру, Среднеколымский, Горный, Намский улусы оформили по несколько, более десятка на улус, целевых мест для своих выпускников», - поделилась Марина Алексеевна.

Таким образом, около 120 верхневилюйских абитуриентов воспользовались возможностью, не покидая мест проживания, подать документы в ВУЗ через штаб. Причем практически каждый подал заявление в три различных факультета СВФУ. Штаб продолжает работу по подаче документов в средние учебные заведения. 




    Партнеры