В Якутске состоялось межрегиональное совещание по вопросам развития традиционного животноводства

27 июля 2014 в 19:40, просмотров: 2306

25 июля Егор Борисов принял участие в выездном межрегиональном совещании под председательством министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова, посвященном вопросам развития традиционных отраслей животноводства в регионах Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним территорий, пишет официальный сайт Врио Главы РС (Я) www.egorborisov.ru.

В совещании участвовала внушительная делегация Минсельхоза России, сотрудники Минвостокразвития, депутаты Государственной думы РФ, специалисты Россельхознадзора, Россельхозбанка, представители органов исполнительной власти и ветеринарных служб Амурской, Сахалинской, Магаданской, Иркутской и Томской областей, Еврейской автономной области, Красноярского, Камчатского, Хабаровского, Забайкальского и Приморского краев, Ямало - Ненецкого автономного округа и Республики Коми.

msh-14-69Для обсуждения актуальных вопросов развития сельского хозяйства также были приглашены ученые Российской академии наук, ведущих сельскохозяйственных исследовательских институтов страны, общественных объединений сельхозтоваропроизводителей, руководители сельхозпредприятий.

Во вступительном слове Егор Борисов отметил, что поддержка сельского хозяйства в Якутии всегда была одним из приоритетных направлений. Однако, по словам врио главы республики, если раньше финансировалась только отрасль, то теперь подходы изменились. В 2013 году, объявленном в Якутии Годом Села, на строительство инфраструктурных объектов направлено более 20 миллиардов рублей. «И результат уже виден, в села потянулась молодежь с серьезным планами, по-другому оценивается сельское товарное производство», – сделал вывод Егор Борисов. Комплексная поддержка села будет продолжена в республике в рамках Пятилетки развития села. В 2014 году, который объявлен в Якутии Годом Арктики, пристальное внимание уделяется развитию сельского хозяйства в арктических и северных районах, требуются взвешенные решения в сфере рыболовства и охотничьего промысла.

msh-14-67Общими для всех районов Якутии остаются системные проблемы хранения и переработки продукции, земельные вопросы (в частности отсутствие эффективного механизма изъятия неиспользуемых земель), высокая изношенность материально-технической базы.

Егор Борисов подчеркнул, что за последние годы изменились подходы к поддержке сельского хозяйства и на федеральном уровне. Объемы финансирования выросли в разы, при этом впервые за долгие годы значительные средства вкладываются в табунное коневодство и северное оленеводство.

Директор Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Владимир Лабинов доложил о стабильном росте численности поголовья мясных табунных лошадей в регионах Дальнего Востока, Севера и приравненных к ним территорий. По сравнению с 2008 годом прирост в Иркутской области составил 524,1%, в Республике Тыва – 429,2%, Республике Бурятия – 184,3%, Республике Саха (Якутия) – 128,4%.

msh-1489Николай Федоров уверен, что необходимо разрабатывать экономически значимые региональные программы по развитию оленеводства и мясных табунных лошадей, приоритетные для регионов Дальнего Востока и Севера. «Поддерживая оленеводство и разведение мясных табунных лошадей, мы не только сохраним традиционную культуру, но и саму российскую цивилизацию. Это – социально значимая задача», – заявил Николай Федоров.

Комментируя выступление Егора Борисова, он заострил внимание собравшихся на результатах, которых удалось добиться Якутии за сравнительно короткий промежуток времени. «По абсолютным показателям республика является лидером в поддержке села, а также одним из регионов, сохранивших важнейшую для развития животноводства племенную службу. Это большая работа и хороший пример для подражания», - сказал глава Минсельхоза России.

Егор Борисов поставил перед Минсельхозом ряд вопросов. В частности, попросил об увеличении федеральной поддержки региональных программ развития сельского хозяйства в Якутии. Также, по мнению врио главы республики, требуют корректировки механизмы поддержки северного оленеводства и табунного коневодства.

Николай Федоров заверил Егора Афанасьевича, что есть полное понимание необходимости сохранения поголовья в этих важнейших для коренного населения отраслях: «Мы четко понимаем, что подходить к этому вопросу только с точки зрения экономики нельзя. Более того, это недальновидно, ведь сохранение народонаселения на стратегических для всей страны территориях – задача геополитическая».

msh-14-66_copyГоворя о поддержке капитального строительства, проблемах ликвидации ветхого жилья в сельской местности, федеральный министр выразил полную готовность рассмотреть любые проекты и механизмы, предложенные регионами.

В завершение совещания было подписано Соглашение о взаимодействии между Минсельхозом России и Республикой Саха (Якутия) в рамках реализации Концепции развития внутренней продовольственной помощи. Таким образом, Якутия официально вошла в список пилотных регионов по поддержке отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции.

Реализация соглашения даст возможность республике стать первой в Дальневосточном федеральном округе пилотной площадкой по апробации новых подходов в организации системы социального питания и продовольственной помощи уязвимым слоям населения.

По словам Николая Федорова, это позволит обеспечить доступность качественных продуктов питания для отдельных категорий жителей республики, главным образом, для детей, беременных женщин и кормящих матерей, а кроме того, окажет поддержку производителям и переработчикам сельскохозяйственной продукции, обеспечив им стабильный рынок сбыта. 






Партнеры