В Якутске в режиме видеоконференции с участием представителей субъектов ДФО рассмотрены вопросы о прохождении лесопожарного сезона и паводковой ситуации в Якутии

27 июля 2014 в 20:00, просмотров: 2250

25 июля в Якутске в режиме видеоконференции состоялось заседание Межведомственной комиссии полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, сообщает пресс-служба Президента и Правительства РС (Я).

В заседании комиссии приняли участие исполняющий обязанности начальника Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности Сергей Нужный, Премьер-министр Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова, начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, начальник Управления охраны и защиты лесов Федерального агентства лесного хозяйства Виталий Акбердин и другие официальные лица.

Открывая совещание премьер правительства Галина Данчикова отметила, что на сегодняшний день на территории республики сложилась напряженная лесопожарная обстановка. Количество пожаров с начала пожароопасного сезона составило 219, пройденная огнем площадь составляет 664 тыс. гектаров. Отчасти, это объясняется изменением климатической обстановки, которая в лесопожарном отношении с каждым годом осложняется. На территории республики в разных районах одновременно происходят взаимоисключающие природные явления. Если в заречных и северо-западных районах идут вызванные осадками подтопления, то в юго-западных, вилюйских и центральных районах проходят фронты сухих гроз, вызывающих лесные пожары.

Правительством республики проводится системная работа по исправлению создавшегося положения. Подготовлена необходимая нормативно-правовая база, принят сводный План мероприятий по тушению лесных пожаров, работает межведомственная группа, приняты решения по выделению финансирования, ведется профилактическая и разъяснительная работа, налажено взаимодействие с Федеральными структурами.

В ходе совещания было отмечено, что одной из причин масштабных лесных пожаров на территории Якутии является недостаточное внимание со стороны Рослесхоза к вопросам совершенствования методики, нормативно-правовой базы, регулирующих меры по их предотвращению с учетом особенностей региона.

- Каких еще масштабов должны достигнуть лесные пожары, что еще нужно сделать, чтобы вовремя были приняты соответствующие меры для их предотвращения? – задался вопросом и.о начальника Департамента по вопросам правоохранительной деятельности, обороны и безопасности аппарата полпреда президента РФ в ДФО Сергей Нужный и назвал деятельность Рослесхоза в этом направлении недостаточной.

Ситуация с лесными пожарами осложняется и метеоусловиями. По информации заместителя начальника Якутского управления гидрометслужбы Юрия Дихтяренко, если в других регионах Дальнего Востока с приходом циклона пожароопасность снижается, то жаркая погода на большей части Якутии значительно усиливает вероятность возникновения лесных пожаров. До конца июля за исключением заречных и северных улусов установление чрезвычайно высоких 4-5 классов пожароопасности прогнозируется в центральных, юго-западных, в том числе Ленском, Олекминском, Намском районах.

Учитывая опыт прошлых лет, как отметил вице-премьер правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин, в этом году власти республики предприняли все меры по подготовке к пожароопасному сезону. Был введен запрет на сельхозпалы, ограничен въезд в лесную зону, что позволило избежать возникновения лесных пожаров в начале сезона. Резкий рост и соответственно увеличение площади отмечено за последнюю неделю в результате аномально высоких температур, сухих гроз и сильного ветра. Анатолий Скрыбыкин также подчеркнул, что порядка 200 тыс. гектаров леса горит в так называемой необслуживаемой зоне: "Это территории, где практически нет дорог, они не охвачены авиапатрулированием и контролируются только с помощью космического мониторинга».

По оценке начальника Управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Виталия Акбердина, в республике все работы ведутся по плану, однако масштабные противопожарные мероприятия сдерживаются большими расстояниями и отсутствием дорог.

По мнению премьер-министра Якутии Галины Данчиковой, именно отсутствие единой системы предупреждения лесных пожаров является причиной ежегодных авральных мероприятий. Глава кабинета министров республики отметила, что со стороны Рослесхоза очень медленно решаются вопросы погашения кредиторской задолженности, внесения изменений в нормативно-правовые акты, увеличения численности работников лесопожарной службы, приобретения спецтехники.

Позиция руководства Якутии по совершенствованию методики расчета субвенций и субсидий, определению порядка установления регионального режима ЧС была поддержана представителем постпредства президента РФ в ДФО Сергеем Нужным, а также прокурором республики Анатолием Подласенко.

Второй вопрос, рассмотренный в ходе выездного совещания, - прохождение паводка 2014 года на территории субъектов Дальневосточного федерального округа Российской Федерации.

Премьер-министр республики Галина Данчикова заострила внимание на минимизации последствий весенних и летних паводков. Премьер отметила, что за последние десять лет объем ущерба составляет более 16 млрд рублей, в зоне ЧС оказываются десятки населенных пунктов и десятки тысяч людей. Галина Данчикова предложила провести организационную работу по включению в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах» объекты по берегоукреплению. Премьер привела в пример защитную дамбу в Ленске, отметив, что затраты на ее строительство были колоссальными, тем не менее город сегодня защищен.

Пользуясь случаем, Галина Данчикова поблагодарила Региональный центр МЧС России, губернаторов округа за своевременную помощь и поддержку республике в тушении лесных пожаров. А также выразила надежду в том, что при координации усилий ситуация в сфере охраны лесов от пожаров изменится в лучшую сторону, сообщает Секретариат Председателя Правительства Республики Саха (Якутиия). 






Партнеры