За прошедшие сутки в г. Якутске произошло 2 ДТП с участием карет «скорой помощи»

28 июля 2014 в 20:39, просмотров: 2199

Первое сообщение о дорожно-транспортном происшествии поступило в дежурную часть столичного ГАИ в половине 8 часа вечера. На пересечении ул. Лермонтова – Петровского 24-летний водитель, управляя автомобилем «УАЗ», принадлежащей станции скорой медицинской помощи, при проезде перекрестка на запрещающий сигнал светофора с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом совершил столкновение с автомобилем «Тойота Платц» под управлением 33-летней женщины. В результате ДТП водитель «Тойоты» с травмой живота была госпитализирована в республиканскую больницу, сообщает группа пропаганды ОБ ДПС ГИБДД МВД по РС (Я).

Следующее происшествие с участием автомобиля «скорой помощи» произошел около 9 часов вечера на перекрестке улиц Жорницкого - Строителей. Автомобиль с медиками с включенными проблесковыми маячками и звуковым сигналом двигался по улице Жорницкого в сторону улицы Кальвица. На пересечении с улицей Строителей с правой стороны вылетел автомобиль «Тойота Королла Филдер», в результате чего произошло столкновение транспортных средств. От бокового удара «ГАЗель» упала на бок. Очевидцы сразу же поспешили на помощь пострадавшим. Позже к месту ДТП прибыли пожарные расчеты, сотрудники ГИБДД, наряды скорой помощи. В результате автоаварии 4 человека получили различные травмы, трое - водитель «Тойоты», врач и пациент, - были госпитализированы в республиканскую больницу. Водитель кареты «скорой помощи» и медицинский работник от госпитализации отказались.

По обоим фактам ДТП проводится проверка.

Напомним, что спецавтомобиль с включённым проблесковым маячком и звуковым сигналом имеет право отступать от требований некоторых пунктов правил дорожного движения, в том числе игнорировать сигналы светофора (если это будет безопасно и не создаст аварийную ситуацию для других участников дорожного движения). При приближении транспортных средств с включённым проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители должны уступить дорогу, а в случае необходимости остановиться для обеспечения беспрепятственного проезда этих и сопровождаемых ими других транспортных средств.

Возобновлять движение разрешается только после проезда замыкающего колонну транспортного средства с включёнными проблесковыми маячками.

Непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесённые на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включёнными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом — карается штрафом от 300 до 500 рублей, или лишением прав на срок от 1 до 3 месяцев. 





Партнеры