Шесть кандидатов на пост главы Якутии представили документы в республиканский Центризбирком

1 августа 2014 в 10:19, просмотров: 2116

Эрнст Березкин, Егор Борисов, Гаврил Парахин, Виктор Губарев, Владимир Максимов и Николай Сивков подали в Центризбирком республики полный пакет документов для участия в выборах главы региона. Максим Местников преодолеть муниципальный фильтр не смог. В течение 10 дней ЦИК будет проверять документы кандидатов.

Выдвиженец от «Гражданской платформы» Эрнст Березкин 25 июля предоставил документы в Центризбирком, он принес максимально дозволенное количество подписей муниципальных глав и депутатов — 285. В Совет Федерации Федерального Собрания России Березкин выдвинул экс-спикера якутского парламента Василия Филиппова, бывшего заместителя прокурора РФ Василия Колмогорова и главного инженера «Якутскэнерго» Сергея Гаврилова. По словам Березкина, поддержку он получил от депутатов и глав Намского, Хангаласского, Мегино-Кангаласского улусов и районов вилюйской группы.

Врио главы Якутии Егор Борисов также принес в республиканский ЦИК 285 подписей в свою поддержку. В верхнюю палату российского парламента он планирует делегировать либо народного депутата РС(Я) Александра Дудникова, либо генерального директора авиакомпании «Якутия» Ольгу Федорову, либо действующего сенатора Вячеслава Штырова. В ходе общения с прессой после сдачи документов Егор Борисов отметил, что выборы должны пройти чисто, без использования административного ресурса: «Своей команде, администрации, правительству и главам районов, поселений я сказал, чтобы они не влияли на процесс выборов. Выборы должны пройти чисто, без использования различных технологий. Надо работать методом убеждения, доказательств. В противном случае может нарушиться баланс, который у нас в Якутии есть».

Народный депутат РС(Я) и лидер местных либерал-демократов Гаврил Парахин передал в избирательную комиссию 283 подписи в свою поддержку. Он отметил, что ему активно содействовали депутаты и главы поселений Нерюнгринского, Алданского, Ленского, Мирнинского, Среднеколымского, Верхнеколымского, Оймяконского районов. По словам самого кандидата, собрать подписи ему помогли также его личные качества и статус депутата Госсобрания (Ил Тумэн). В списке кандидатов в Совфед России значатся координатор алданского отделения ЛДПР, депутат районного совета Валентин Семерков, координатор партии по Нерюнгринскому району, предприниматель Андрей Ткаченко, координатор по Ленскому району, адвокат Станислав Бессонов.

Главный коммунист Якутии, вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) Виктор Губарев пришел в ЦИК с 284 подписями в поддержку, собрать которые, по его словам, не составило особого труда: «Компартия имеет хороший актив в районах Якутии. Наши члены представлены в советах депутатов улусов и поселений. Другое дело, что система муниципального фильтра не оправдала себя и все свелось к чисто технической работе. Никто не смотрел на репутацию, нравственные качества кандидатов, решались только технические вопросы». Назвал Губарев и свою тройку в Совет Федерации, куда попали известный в Якутии коммунист, секретарь якутского рескома КПРФ Георгий Артемьев, депутат Госсобрания (Ил Тумэн), генеральный директор ООО «Эрэл» Иннокентий Васильев и заведующая кафедрой института экономики — филиала Санкт-Петербургского университета управления и экономики, кандидат философских наук Любовь Заярная.

«Российскую партию пенсионеров за справедливость» на этих выборах представит Владимир Максимов, который также принес в Центризбирком требуемый пакет документов. В верхнюю палату российского парламента кандидат планирует делегировать либо председателя регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость» Николая Дьячковского, либо бывшего генерального директора ГУП ЖКХ Якутии Станислава Цюхцинского, либо предпринимателя Станислава Гоголева.

Выдвиженец от партии «Зеленые» Николай Сивков сам в ЦИК подойти не смог. Документы сдали представители кандидата. В списке Сивкова в Совет Федерации значатся Сахая Тимофеева, Наталия Янкова и Константин Колодиев.

В течение десяти дней Центризбирком РС(Я) будет проверять правильность заполнения документов. ЯСИА связалось с заместителем председателя ЦИК Екатериной Андреевой, которая отметила, что раньше установленного законом срока рассмотрение документов, скорее всего, не закончится. «Проверять мы будем тщательно. Сама процедура длительная и если возникнут какие-либо сомнения, то будем привлекать экспертов», - сказала она.

Отметим, что подача документов еще не гарантирует кандидатам допуск к участию в выборах. До проверки правильности заполнения всех бумаг нельзя сказать, что муниципальный фильтр кем-либо из участников предвыборной гонки пройден. За кого якутяне будут голосовать в сентябре, мы узнаем не раньше 10 августа, пишет ЯСИА.





Партнеры