В Абыйском районе оштрафованы охотники за мамонтовыми бивнями

1 августа 2014 в 09:34, просмотров: 1986

Сотрудниками Индигирского межрайонного отдела рыбохраны оштрафованы восемь человек, занимавшиеся незаконной добычей мамонтовых бивней при помощи мотопомп. Задержание произошло во время планового рейда инспекции по реке Индигирке, передает ЯСИА.

Черных копателей застали на месте преступления на реке Семюлях, в 50 километрах от поселка Белая Гора, где они занимались размывом береговой линии при помощи мотопомп.

По словам начальника Индигирской межрайонного отдела рыбохраны Анатолия Козлова, на месте «работы» было обнаружено 18 мотопомп, общее число нарушителей составляло около 20 человек. При приближении инспекторов часть черных копателей скрылась в ближайшем лесу, тем не менее удалось задержать восьмерых. Всем им предъявлено обвинение по статье 8.33 КОАП и наложены штрафы в размере 5000 рублей.

«К сожалению, существующий закон не позволяет применить к таким нарушителям более серьезное наказание, самое большее, что им грозит, - небольшой штраф. По сравнению с тем, сколько стоит мамонтовая кость – от 15 до 30 тысяч рублей за килограмм, - это копейки, я уже не говорю о том, кокой вред это наносит окружающей среде. Поэтому мы давно говорим о том, что необходим закон о мамонтовой фауне, который устанавливал бы для таких нарушителей адекватное наказание», - прокомментировал Анатолий Козлов.






Партнеры