В Ленске начались работы по строительству питомника для безнадзорных собак

1 августа 2014 в 09:33, просмотров: 2068

Отдел ЖКХ МО «Город Ленск», наделенный статусом юридического лица, как структура комитета имущественных отношений и землеустройства, приступил к исполнению республиканского закона от 2 апреля 2014 года, направленного на регулирование численности безнадзорных животных на территории муниципалитета. Он является уполномоченным органом для создания в городе условий для безопасного сосуществования людей и представителей животного мира, в нашем случае собак. Ответственным лицом назначен специалист Павел Бардако, пишет газета "Ленский Вестник".

Почему запозднились власти города? Ведь отправное совещание по этому вопросу на районном уровне было в середине мая. Причина в задержке переданных Министерством финансов республики Департаменту ветеринарии ассигнований в размере 57 миллионов рублей.

«Деньги пришли недавно в сумме 600 тысяч рублей. Это мизерная сумма, если разложить все затраты, которые нужно понести только на создание питомника для временного содержания безнадзорных собак, - обрисовывает ситуацию заместитель главы городской мэрии Василий Козырев. – Ведь начинать надо с нуля: обустроить приемную площадку для бродяг, огородить ее, построить им вольеры и регулярно перечислять требуемые суммы предпринимателю, который выразит желание заняться столь необычным бизнесом. А денег потребуется и немало на кормление животных, уход за ними, лечение, прививки, стерилизацию, объявления с фото собаки на местных телеканалах в надежде, что хозяин объявится и заберет ее».

Как сообщил далее Козырев, вольерная площадка с участием архитектуры города и надзорных сан- и ветслужб, природоохраны выбрана недалеко от полигона для твердых бытовых отходов. Работы на ней начинаются. В течение двух-трех недель приемный пункт будет готов. Но горожанам не придется вздохнуть с облегчением после его открытия. Время пребывания животного в нем ограничено десятью днями. Если его хозяин не найдется, то стерилизованная собака вновь выйдет на волю. Таков закон, опирающийся на международные юридические акты по защите животных.

По той же причине собак запрещено брать в плен грубыми средствами лова, усыпляющими дротиками-шприцами. Только сетками и сачками. Для мелких шавок эти орудия задержания еще годятся. Но как взяться за загривок матерого вожака стаи, да еще в период собачьего гона или голодной зимою – этот вопрос остается загадкой для всех, кто бы не пытался поразмышлять над нею.




Партнеры