Егор Борисов встретился с жителями пострадавшего от лесных пожаров Вилюйского улуса

3 августа 2014 в 17:54, просмотров: 2139

2 августа, сразу после прилета из командировки в Москву, Егор Борисов выехал на автомашине в село Жемкон Вилюйского улуса, пишет www.egorborisov.ru.

В этом году в лесах Якутии сложилась исключительно тяжелая пожароопасная обстановка. Всего в этом году на территории республики зарегистрировано 234 пожара, пройденная огнем площадь составляет 994 806,14 га. Ликвидировано 205 лесных пожаров на общей площади 234,7 тыс. га.

Справедливости ради надо отметить, что начало лета прошло относительно спокойно. Благодаря введенному весной запрету на сельхозпалы, до 10 июля в республике произошло всего 142 лесных пожара на площади в 30 тысяч гектаров, что многократно меньше аналогичных показателей предыдущего года.

Но после 10 июля, в связи с повышением температуры воздуха до +30° С и выше, сильными переменными ветрами и прохождением массированных грозовых фронтов, произошло резкое ухудшение лесопожарной обстановки.

12 июля возникло сразу 14 лесных пожаров, 15 июля – 10, 17 июля – 8, 18 июля – 9 лесных пожаров. Только за период с 10 по 23 июля по официальным данным было зарегистрировано 67 пожаров, то есть в среднем по 5 пожаров в день.

Часто из-за особенностей погодных условий низовые пожары переходили в верховые, причем, как правило, большинство из них находились в труднодоступных местах, где использование техники или невозможно, или крайне ограничено. В таких условиях для защиты населенных пунктов принимались решения о производстве встречных отжигов, в результате чего общая площадь пожаров еще больше увеличивалась.

В связи с резким осложнением лесопожарной обстановки Указом временно исполняющего обязанности Главы Республики Саха (Якутия) от 15 июля на всей территории республики введен режим чрезвычайной ситуации в лесах регионального характера.

Сегодня в Якутии на тушении лесных пожаров занято 1863 человека. В том числе 708 специалистов, представляющих парашютно-десантные пожарные службы : федеральный резерв ПДПС «Авиалесоохрана» (523 человека), ПДПС Якутской базы авиационной охраны лесов (111 человек) и ПДПС по межрегиональному маневрированию (74 человека), 32 работника лесничеств, 136 работников пожарно-химических станций ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс», 62 сотрудника ГУ МЧС России по Якутии, 25 арендаторов и 821 местный житель.

Также к работам по тушению лесных пожаров привлечено 167 единиц наземной техники, включая 103 автомашины, 48 тракторов, 16 бульдозеров. Кроме того, задействована авиация – 8 вертолетов Ми-8 и 3 самолета Ан-2, самолет Бе-200ЧС и самолет Ил-76 МЧС России.

В связи со сложной пожарной обстановкой правительством Якутии дополнительно выделены 211 миллионов рублей на мониторинг и тушение лесных пожаров на территории республики. Также выделены 185,8 тонн нефтепродуктов для муниципальных районов и авиакомпаний республики.

Из-за возникновения угрозы объектам экономики принято решение о ликвидации 17 лесных пожаров, отнесенных к зоне космического мониторинга II уровня, и 28 лесных пожаров, находящихся в зоне космического мониторинга I уровня.

Организовано 216 контрольно-пропускных постов на автомобильных дорогах общего пользования, дорогах, ведущих вглубь лесных массивов, либо проходящих через участки лесного фонда. Отказано в посещении леса 23 группам граждан из 213 человек.

В ходе деятельности по выявлению и пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах составлено 296 протоколов, к административной ответственности привлечено 245 правонарушителей. Установлено 15 граждан, причастных к возникновению 14 лесных пожаров. 8 виновников привлечено к административной ответственности на общую сумму 40 тыс. рублей. По 7 виновникам ведется предварительное расследование.

Особенно сложная обстановка сложилась в Вилюйском и Нюрбинском улусах республики. В Нюрбе сейчас находится рабочая группа правительства Якутии во главе с вице-премьером Петром Алексеевым. А Вилюйский улус, где бушует наибольшее количество лесных пожаров, Егор Борисов посетил лично.

Всего в Вилюйском улусе с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 18 лесных пожаров на общей площади 270 176,70 гектаров. На данный момент здесь действует 8 лесных пожаров на общей площади 268 548 гектаров. Локализован 1 лесной пожар на площади 446 гектаров. На тушении лесных пожаров в Вилюйском районе работает в общей сложности 471 человек.

В том числе 47 работников из Мегино-Кангласского, Нерюнгринского, Томпонского, Усть-Алданского, Таттинского, Хангаласского и Якутского филиалов пожарно-химических станций ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс».Также задействованы 113 работников парашютно-десантной пожарной службы. В их числе десантники из Забайкальского края, Омской и Московской областей, а также Амурской авиабазы. Кроме них, на тушении лесных пожаров заняты 7 работников лесничеств, 2 арендатора, 3 сотрудника МЧС и 299 местных жителей. В их распоряжении имеются бульдозеры, трактора, автомашины различного назначения, в том числе водовозы.

Для встречи с Егором Борисовым в клубе села Жемкон собрались местные жители, главы поселений, глава Вилюйского улуса Сергей Винокуров, лично руководящий тушением пожаров в улусе начальник Главного управления МЧС России по Якутии генерал Александр Горкун, руководители ряда министерств и ведомств республики.

Егор Борисов всегда находится в курсе текущих событий, и потому его интересовала не столько оперативная информация о ходе тушения лесных пожаров, сколько настроения населения, трудности, с которыми сталкиваются в критических обстоятельствах местные жители.

Из прозвучавших на встрече выступлений глав поселений и общественности Жемкона выявились три серьезные проблемы, так или иначе связанные с лесными пожарами. Первая – это высокая степень задымленности населенных пунктов, из-за чего приходится эвакуировать детей и больных. Вторая – огнем уничтожен урожай трав на части сенокосных угодий, что может привести к нехватке кормов для скота в предстоящую зимовку. Третья – многие мужчины и техника задействованы на тушении пожаров. Между тем короткое северное лето уже на исходе, а для заготовки достаточного запаса кормов на зиму ощущается нехватка рабочих рук.

Говоря о защите здоровья жителей районов, пострадавших от лесных пожаров, Егор Борисов заявил, что в этом году, помимо обычной ежегодной диспансеризации, в эти улусы дополнительно будут направлены выездные бригады врачей, состоящие, в том числе, из специалистов Национального центра медицины РС(Я). Что касается возмещения ущерба, нанесенного лесными пожарами, то Минсельхоз республики уже прорабатывает меры необходимой поддержки. Однако врио главы республики предупредил, что для соблюдения объективности окончательное решение по каждому случаю будет приниматься комиссионно, с обязательным участием местных администраций.

По поводу нехватки рабочих рук Егор Афанасьевич сказал, что сегодня и так предпринимаются все возможные усилия. Идет переброска профессиональных пожарных в наиболее «горячие» точки из других районов республики. Постоянно прибывает подмога из разных регионов страны: Бурятии, Хакасии, Иркутской области, Приволжья и т.д. Однако лесные пожары – беда общая. И побеждать ее надо общими усилиями, в том числе, с помощью местного населения.

На встрече с Егором Борисовым жители Вилюйского района поднимали и множество других вопросов, связанных с перспективами развития своих населенных пунктов. В частности, очень обстоятельно обсуждались темы рационального использования сельхозугодий, проведения мелиоративных работ, проблемы коренного улучшения лугов, благоустройства наслегов, газификации населенных пунктов, усиления защиты от лесных пожаров в будущем.

В ходе неформальной дискуссии всем присутствующим быстро стало понятно, что в Жемконском наслеге Вилюйского улуса работает сильный и компетентный глава. Здесь уже точно подсчитан нанесенный лесными пожарами ущерб сельхозугодьям. Организована работа по тушению огня. В этом году к центральному отоплению будет подключено 8 частных домов. По программе «Моя Якутия в XXIвеке» строится новый детский сад. В 2014-2015 годах запланировано строительство новой Центральной котельной. Развивается индивидуальное жилищное строительство. Работу главы наслега Альбины Ионовой по развитию сельского хозяйства высоко оценил профильный министр Иван Слепцов.

Егор Борисов прокомментировал это следующей репликой: «Альбина Ивановна! Я редко слышу, чтобы мои министры хвалили глав поселений. Гораздо чаще их ругают. Вы постарайтесь быть еще лучше. А я Вас поддержу!». 






Партнеры