Правительство Якутии держит на контроле ситуацию с лесными пожарами и кормозаготовкой в Нюрбинском районе

4 августа 2014 в 19:09, просмотров: 2246

По состоянию на 3 августа в Нюрбинском районе зарегистрировано 2 действующих лесных пожара общей площадью более 150 тысяч га. Еще один пожар полыхает на границе с Верхневилюйским улусом.

"Вечером 2 августа в Нюрбинский улус прибыла рабочая группа правительства республики во главе с вице-премьером Петром Алексеевым. Утром 3 августа состоялся вертолетный облет по кромке лесного пожара на территории Чукарского наслега Нюрбинского улуса. Площадь данного пожара составляет 137 тысяч га. Удаленность от села Чукар - 12 километров. Тушением пожара заняты 83 человека и 9 единиц техники", - сообщили ЯСИА в пресс-службе администрации Нюрбинского улуса.

Однако сегодня в наиболее сложном положении находится расположенный в 43 километрах от села Чукар населенный пункт Хорула. С западной стороны, на расстоянии 11 км от этого села действует лесной пожар. А с северо-восточной стороны, на расстоянии 19 км от села Хорула действует еще один лесной пожар, зарегистрированный в Верхневилюйском улусе. Общая площадь данного пожара составляет примерно 500 га. По итогам облета Петр Алексеев провел оперативное совещание с членами Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором были приняты решения о дополнительных мерах по защите населенных пунктов Нюрбинского района.

В этот же день заместитель председателя правительства Якутии встретился с сенокосчиками Чукарского наслега Нюрбинского улуса. Сенокосные угодья и пастбища Чукарского наслега тоже пострадали от лесного огня. В общей сложности этим летом здесь недосчитались 393 га сельхозугодий. Ситуация усугубляется тем, что из-за продолжительной засухи на 790 гектарах отмечен низкий травостой. И тем не менее, местные жители посменно выходят на кормозаготовительные работы, чередуя участие в тушении пожаров с сенокосом. В общей сложности заготовкой кормов заняты 134 жителя наслега, задействовано 32 единицы техники.

После беседы с сенокосчиками состоялась встреча рабочей группы правительства Республики Саха (Якутия) с населением Чукарского наслега. Обстоятельный разговор не ограничился лишь темами лесных пожаров и кормозаготовки. Речь шла о строительстве новой школы, возможности организации в селе автозаправочной станции, строительства спортзала, состоянии межпоселенческих муниципальных дорог, переправы через реку Куонанчан и многом другом. По итогам встречи вице-премьером правительства республики Петром Алексеевым был принят ряд принципиально важных решений, направленных на решение вопросов дальнейшего социально-экономического развития Чукарского наслега.

Следом за встречей с жителями села Чукар состоялся облет лесного пожара на территории Кюндядинского наслега, площадь которого составляет 5750 га. Пожар локализован еще 31 июля, но работы по тушению продолжаются. Здесь сейчас задействовано 50 человек и 11 единиц техники.

В ходе облета подтвердились предположения о возможности слияния пожара на территории Кюндядинского наслега с лесным пожаром, перешедшим границу Нюрбинского района со стороны Сунтарского улуса. В настоящее время эти два лесных пожара разделяют всего 3 км.

В этот же день в актовом зале районной администрации состоялось выездное совещание о дополнительных мерах по тушению лесных пожаров и защите населенных пунктов, а также о кормозаготовительной кампании на территории Нюрбинского района.

В ходе заседания был принят ряд дополнительных оперативных решений по усилению борьбы с лесными пожарами и организации сезонных кормозаготовительных работ. Членами правительственной группы была отмечена оперативная и налаженная работа Комиссии по чрезвычайным ситуациям Нюрбинского района. Деятельность районной комиссии признана одной из лучших в республике. 






Партнеры