Причиной резкого ухудшения пожароопасной обстановки в Якутии являются грозы

4 августа 2014 в 19:11, просмотров: 2099

В текущем году в Якутии фактические расходы на пожаротушение уже превысили 700 миллионов рублей, сообщил глава Департамента по лесным отношениям Якутии Вячеслав Попов. Осложнение пожароопасной обстановки в республики руководитель ведомства связывает с неблагоприятными погодными условиями.

Напомним, что обстановка с лесными пожарами в 2014 году обострилась в середине лета. С 11 июля на территории республики зафиксирован 91 пожар, из-за установившейся ветреной и сухой погоды возгорания быстро распространялись и сейчас их площадь составляет немногим больше 1 миллиона га.

«В первую половину лета нам удавалось сдерживать пожары – до 10 июля в Якутии было зафиксировано 143 возгорания на площади 30 тысяч гектар. Следующие две недели характеризовались большим количеством гроз, при этом грозовой фронт в основном был сосредоточен над центральными районами республики. Спутниками зафиксировано до тысячи грозовых разрядов в день, к концу июля их количество увеличилось до трех с половиной тысяч. К грозовой активности добавились сильные ветра, которые способствовали быстрому распространению огня. Ситуация развивалась настолько стремительно, что нам не удалось ее сдержать», - сказал Попов.

На тушение пожаров была брошена вся имеющаяся в распоряжении спецтехника – около 200 единиц наземной и 13 - воздушной техники, участие в пожаротушении приняли 1823 человека.

По словам заместителя начальника главного управления МЧС по РС(Я) Евгения Рощина, все структуры сработали четко.

«Территориальная структура сбоя не дала все звенья сработали четко, начиная с комиссии по предупреждению ЧС и заканчивая оперативными штабами и противопожарными командами федерального и муниципальное уровня. Результатом является то, что общими усилиями нам удалось не допустить переход огня на населенные пункты и объекты экономики», - отметил Рощин.

Как добавил Вячеслав Попов, в настоящий момент огонь угрожает лишь одному селу Ботулу Верхневилюйского района Якутии, для остальных опасность снята.

Тем не менее, режим чрезвычайной ситуации муниципального характера сохраняется в Ленском, Сунтарском и Вилюйском районах, особый противопожарный режим действует в Намском, Алданском, Сунтарском, Нерюнгринском, Нюрбинском, Кобяйском, Мегино-Кангаласском, Олекминском, Усть-Алданском,Усть-Майском районах и городе Якутске.

По состоянию на 4 августа В Якутии зафиксировано 36 лесных пожаров площадью 815 тысяч га, 9 из них площадью 219 тысяч га локализованы.

По словам начальника производства гидрометеорологических наблюдений и прогнозов Юрия Дихтяренко, рассчитывать на то, что в первой половине августа погода поможет в борьбе с огнём не стоит- после небольшого похолодания столбики термометров вновь поползут вверх. И только после 26 августа температура пойдет на спад, пишет ЯСИА. 




    Партнеры