Якутия крепит связи с Новгородской областью

4 августа 2014 в 16:47, просмотров: 1934

4 августа Егор Борисов встретился с заместителем губернатора Новгородской области Александром Смирновым, накануне прибывшим в Якутию. Во встрече участвовал вице-премьер Правительства РС(Я) Александр Власов, сообщается на официальном сайте Врио Главы РС (Я) www.egorborisov.ru.

Якутию и Новгородчину уже давно связывают тесные дружеские отношения. По преданиям впервые эта связь между находящимися в разных концах России регионами была установлена еще в конце XVI века, когда бежавшие по Северному морскому пути от преследований Ивана Грозного поморы поселились в устье реки Индигирка.

Основания верить в эти предания есть. Жители якутского села Русское Устье сумели сквозь столетия пронести и сохранить обряды, наряды, фольклор и даже говор, характерный для жителей Великого Новгорода конца XVI века.

Тем не менее, твердого документального подтверждения этой версии появления поселения пока не найдено, и потому в 2013 году официально отмечалось только 375-летие заполярного якутского села Русское Устье.

Праздновалось оно с большим размахом. В гости к русскоустьинцам прибыли Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой, делегация Новгородской области во главе с заместителем губернатора Новгородской области Александром Смирновым, а также представители Якутской епархии Русской православной церкви и другие официальные лица.

А уже в августе-сентябре 2013 года по приглашению Правительства Новгородской области и Администрации Великого Новгорода при финансовой поддержке государственного бюджета Республики Саха (Якутия) был организован отдых для школьников села Русское Устье в Великом Новгороде.

Тогда же светскими и духовными властями двух регионов было принято решение о возрождении в Русском Устье православной церкви, деятельность которой в селе была прервана в 1930 году.

Сруб будущей церкви на средства меценатов изготовили новгородские мастера. ОАО «Российские железные дороги» бесплатно перевезло контейнеры с ценным грузом почти через всю страну до города Усть-Кут Иркутской области. Здесь эстафету подхватило Ленское объединенное речное пароходство, также безвозмездно спустившее контейнеры вниз по реке Лене, и далее по Северному морскому пути доставившее будущую церковь до пункта назначения в устье Индигирки.

Так что и на этот раз Егору Борисову было о чем поговорить с Александром Смирновым. Разговор шел о работе в архивах обоих регионов, где ведутся поиски документального подтверждения происхождения села Русское Устье. К сожалению, пока найдены только косвенные доказательства, но исследования продолжаются, а значит, сохраняется надежда на окончательное установление истины.

Мы веками живем в одной стране и вполне естественно, что связывает нас далеко не одна историческая ниточка. В конце февраля 1943 года бойцы 19-й и 3-й и 40-й отдельных лыжных бригад 12 гвардейского стрелкового корпуса, имевшие в своём составе до 40% якутян, вели кровопролитные бои с немецко-фашистскими оккупантами за освобождение Новгородчины.

Новгородцы бережно хранят память о тех великих и трагических событиях. У деревни Буреги, что на берегу озера Ильмень, установлен обелиск, на котором высечена надпись: «Вечная слава воинам-якутянам, погибшим в боях за освобождение Старорусского района от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году». А в деревне Заднее Поле находится мемориал братского захоронения воинов-якутян, погибших при штурме озера зимой 1943 года.

В Якутии тоже чтят память фронтовиков Великой Отечественной войны, сложивших свои головы на далекой и близкой новгородской земле. В столице республики возведён мемориал, получивший название «Журавли над Ильменем».

Александр Смирнов подробно рассказал Егору Борисову о работе поисковых отрядов Новгородской области, о новых находках военной техники и мерах по сохранению памяти о воинах, погибших при освобождении области.

Конечно же, шла речь о и дне сегодняшнем. Хотя территория Новгородской области равна лишь половине территории Аллаиховского улуса Якутии, в котором находится село Русское Устье, но вопросы, которые приходится решать властям двух регионов, одинаковы. Соответственно, и способы решения имеющихся проблем схожи между собой.

Завтра Егор Борисов и делегация Новгородской области во главе с Александром Смирновым намерены вылететь в село Русское Устье, чтобы принять участие в торжественной церемонии освящения нового православного храма. 






Партнеры