Юный буйный пассажир сломал нос полицейскому

11 ноября 2016 в 15:26, просмотров: 779

Вот, что рассказала «МК» в Якутии» Старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая:

Преступления в отношении представителей органов власти в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей, как правило, совершаются людьми в состоянии алкогольного опьянения. Чаще всего объектами таких преступлений являются сотрудники полиции, когда при пресечении преступлений или административных правонарушений нарушители спокойствия пересекают черту, переходя от споров с представителями правопорядка к оскорблениям или даже применению насилия.

4 ноября 2016 года около 23 часов сотрудниками отдельного батальона дорожно-патрульной службы МУ МВД России «Якутское» на улице Кальвица возле ресторана «Восточная лилия» для проверки документов была остановлена автомашина марки «Тойота-Чайзер».

Инспекторы установили, что у водителя отсутствовал полис обязательного страхования автогражданской ответственности. Мужчину пригласили в патрульный автомобиль для составления протокола об административном правонарушении.

Пассажиры данной автомашины, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, из ложно понятого чувства товарищества решили поддержать приятеля и вступили в конфликт с представителями власти. На предупреждения о прекращении противоправных действий не реагировали и оказали неповиновение сотрудникам полиции.

В ходе конфликта группа агрессивно настроенных молодых людей окружила одного из инспекторов ДПС, пытаясь совершить нападение на полицейского. Инспектор ГИБДД предупредил молодых людей о намерении использовать табельное оружие, но это не остановило нарушителей. Тогда полицейский для пресечения беспорядков произвел один выстрел в воздух, что несколько охладило пыл пьяных мужчин.

В это время оказавшийся в числе буйных пассажиров 16-летний подросток при сопровождении в служебный автомобиль нанес удар ногой в лицо одного из инспекторов.

Согласно медицинскому заключению, сотрудник полиции в результате противоправных действий несовершеннолетнего нарушителя получил сотрясение головного мозга, ушибы мягких тканей лица, а также перелом костей носа.

К месту конфликта прибыли другие наряды ДПС, которые задержали активных его участников и доставили их в отдел полиции.

В числе задержанных оказался 23-летний молодой человек, который оказал злостное неповиновение законным требованиям представителей власти. Злоумышленник выражался в адрес инспекторов ГИБДД нецензурной бранью, угрожал увольнением. Не сумев вызвать ответную агрессию со стороны полицейских, он симулировал обострение урологического заболевания и потребовал вызвать медработников.

Прибывшая бригада врачей приняла решение в сопровождении одного из инспекторов доставить пьяного нарушителя в больницу для обследования. В автомобиле скорой помощи тот ударил полицейского рукой и ногой по голове. По данному факту в настоящее время следователи проводят процессуальную проверку.

В отношении подростка следственным отделом по г. Якутску СУ СК России по Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для здоровья, в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей).

Следователь принял решение об избрании в отношении несовершеннолетнего подозреваемого меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Расследование уголовного дела продолжается.

Другой случай произошел 29 октября 2016 года Жительница одной из квартир поселка Усть-Нера Оймяконского района республики по телефону сообщила в правоохранительные органы о семейном скандале с участием своего сожителя.

По данному обращению прибыли сотрудники полиции и предложили нарушителю спокойствия проехать в отделение полиции для выяснения деталей произошедшего.

Однако 19-летний сын хозяйки квартиры возмутился законному требованию участкового уполномоченного полиции и в присутствии постороннего лица выразился в его адрес нецензурной бранью.

- Следует отметить, что после отрезвления и осознания содеянного, как правило, обвиняемые признают свою вину и раскаиваются в содеянном. Однако совершенные проступки, бравада перед приятелями и показная неприязнь к сотрудникам полиции приводят на скамью подсудимых, что остается черным пятном в биографии таких людей.






Партнеры