Экс-министра ВД Якутии Стахова амнистировали

19 ноября 2016 в 11:56, просмотров: 638

Как сообщила старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда ДВОРЕЦКАЯ:

-Отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Республике Саха (Якутия) завершено расследование уголовного дела по обвинению бывшего министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) Якова СТАХОВА в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2007 году Стахов из корыстной заинтересованности произвел незаконное отчуждение автомашины марки «Мерседес Бенц 400 SEL», поступившей в МВД по РС (Я) от АК «АЛРОСА» в качестве спонсорской помощи, в пользу своего родственника.

В феврале 2012 года Стахов был вызван к следователю для предъявления обвинения, однако по повестке он не явился и скрылся от органов следствия.

11 марта 2012 года Стахов объявлен в международный розыск. В связи с этим суд счел возможным удовлетворить ходатайство следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

12 октября 2016 года обвиняемый явился в органы предварительного следствия и в тот же день был помещен под стражу.

21 октября 2016 года Стахову предъявлено обвинение. Свою вину он признал полностью, дал подробные показания по обстоятельствам совершенного преступления.

С учетом добровольной явки обвиняемого в органы предварительного следствия, полного признания вины следствием принято решение об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде и надлежащем поведении.

На основании Указа президента РФ от 05.10.2015 № 499, должность министра внутренних дел по Республике Саха (Якутия) не относится к государственной должности субъекта Российской Федерации. В этой связи инкриминируемое Стахову деяние переквалифицировано на ч. 1 ст. 285 УК РФ — использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организации.

Виновность обвиняемого в совершении инкриминируемого преступления подтверждается совокупностью собранных по уголовному делу доказательств.

Объект преступного посягательства – автомашина «Мерседес Бенц» — изъята при расследовании уголовного дела и возвращена законному владельцу – Министерству внутренних дел по Республике Саха (Якутия).

11 ноября 2016 года от обвиняемого Стахова поступило ходатайство о прекращении уголовного дела на основании пп. 1 п. 6 Постановления Государственной Думы от 24.04.2015 № 6576-6 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В соответствии с данным документом от наказания освобождаются лица, совершившие преступления небольшой и средней тяжести, имеющие государственные награды и достигшие возраста 55 лет.

Рассмотрев ходатайство, следователь принял решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию.




    Партнеры