Газ в Якутске "вырубили" незаконно

19 ноября 2016 в 12:18, просмотров: 778

Прокуратура города Якутска провела проверку соблюдения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства по факту приостановления поставки газа Управлением газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз» в  23 многоквартирных дома, сообщили «МК» в Якутии» в пресс-службе ведомства.

Установлено, что поставка газа в дома приостановлена по результатам технического обследования газового оборудования домов.

В ходе проверки, однако, выявлено, что все 60 актов технического обследования, составленные комиссией  УГРС «Сахатранснефтегаз», являются идентичными за исключением адресов многоквартирных домов. Во всех домах обнаружены одинаковые неполадки без указания конкретных мест их выявления на участках газопровода.

Исходя из даты составления актов, техническое обследование проведено в очень короткий промежуток времени.

Также установлено, что заявки от жильцов домов о возникновении аварии, утечек газа или несчастных случаев не поступали.

Помимо указанного, акты составлены без участия заказчика (управляющей организации, ТСЖ), в связи с чем, они были лишены возможности устранения причин, послуживших основанием для приостановления подачи газа.

Таким образом, УГРС АО «Сахатранснефтегаз» приостановило подачу газа в 23 многоквартирных дома на основании формально составленных актов в отсутствие подтвержденных конкретных фактов пользования неисправным, разукомплектованным и не подлежащим ремонту внутридомовым или внутриквартирным газовым оборудованием.

По результатам проверки прокуратура г.Якутска внесла в адрес генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» представление с требованием устранить нарушения закона и не допускать факты необоснованного отключения от газоснабжения.

Также внесены представления в 5 управляющих компаний с требованием, организовать проведение технического диагностирования внутридомового газового оборудования с истекшим нормативным сроком службы в многоквартирном доме.

Прокуратура г. Якутска разъясняет гражданам, что обязанность по организации проверки (диагностике) технического состояния внутридомового газового оборудования в жилых домах с привлечением специализированных организаций лежит на управляющих компаниях, ТСЖ. Поскольку все расходы на содержание общего имущества многоквартирного дома согласуются с собственниками жилых помещений, управляющие компании, ТСЖ должны составить смету расходов по организации в домах технического диагностирования внутридомового газового оборудования с истекшим нормативным сроком службы, провести собрание собственников, на котором поставить вопрос о необходимости проведения диагностики внутридомового оборудования и согласовании расходов на проведение данных работ, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.





Партнеры