В Якутии замерзли дети

21 ноября 2016 в 10:43, просмотров: 1064

Следователи, в частности, проверят работу сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних.

По факту смерти полуторагодовалого ребенка и обморожения его трехлетнего брата в селе Ытык-Кюель Таттинского улуса возбуждено уголовное дело, сообщает в понедельник республиканское управление Следственного комитета России.

Дело заведено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

По данным следствия, 16 ноября 2016 года 25-летняя мать детей употребляла алкогольные напитки. Дети находились дома. Около 23:00, после того, как мальчики уснули, женщина отправилась выносить мусор. По ее словам, «очнулась утром в квартире своего знакомого и не помнит о произошедшем».

О случившемся в правоохранительные органы сообщила бабушка детей, которая 17 ноября около 9 часов вернулась от приятельницы. Женщина обнаружила тело полуторагодовалого внука на полу квартиры, дверь на улицу была открыта. Трехлетний мальчик, укутавшись в одеяло, лежал в кровати, однако при медицинском осмотре врачи установили у него наличие холодовой травмы, обморожение обеих кистей и стоп первой степени.

Пострадавший малыш был доставлен в медицинское учреждение. В настоящее время медики расценивают его состояние как стабильное.

Следователи установили, что трехлетний ребенок выходил босиком на улицу, где обморозил кисти и стопы. В ходе осмотра на снегу обнаружены идентичные следы от стоп и ладоней ребенка. Кроме того, установлено, что на момент осмотра места происшествия температура в помещении не превышала семи градусов тепла.

Проведенной судебно-медицинской экспертизой установлено, что причиной смерти младшего из братьев стало общее переохлаждение организма под действием низкой температуры.

Температура воздуха на улице в ту ночь составила около 30 градусов ниже нуля.

В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование продолжается.

В ходе расследования уголовного дела следователями СК будет дана правовая оценка действиям (бездействию) сотрудников комиссии по делам несовершеннолетних администрации муниципального района, подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД России по району, территориального органа опеки и попечительства на предмет исполнения ими своих должностных обязанностей, а также принятия должных мер к предотвращению преступления.




Партнеры