Прокуратура требует снести незаконный дом

24 ноября 2016 в 06:04, просмотров: 918

Прокуратура Якутска Республики Саха (Якутия) провела проверку по факту длительного неисполнения мероприятий по строительству здания школы № 35 для детей с ограниченными возможностями здоровья, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Установлено, что в результате незаконных действий бывшего заместителя мэра г. Якутска Егора Попова часть территории, на которой планировалось строительство школы, передана ООО «Товары Саха Якутместпрома», которым самовольно, в отсутствие оформленных прав на землю и разрешения на строительство, возвел несколько секций многоквартирного жилого дома.

По постановлению прокурора г. Якутска, направленному в следственный орган, в отношении бывшего чиновника возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий), он заключен под стражу.

За самовольное занятие земельного участка и строительство без разрешительных документов юридическое лицо и его руководитель по постановлениям прокуратуры г. Якутска оштрафованы на общую сумму более 1,2 млн рублей.

Прокуратура республики также обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) о признании объекта незавершенного строительства самовольной постройкой и возложении на ответчика ООО «Товары Саха Якутместпрома» обязанности по его сносу. Заявление находится на рассмотрении.

В ходе проверки также выявлено, что генеральный директор фирмы при получении по договору долевого строительства денежных средств с гражданина в размере более 1,7 млн рублей, незаконно отказал ему в выдаче платежных документов, подтверждающих оплату, а также в подписании акта приема-передачи квартиры.

Впоследствии суд удовлетворил иск общества к участнику долевого строительства о расторжении договора долевого участия и обязал вернуть объект недвижимости.

По материалам прокурорской проверки в отношении генерального директора юридического лица Смбат Саакяна возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По уголовным делам в настоящее время проводятся следственные действия, они находятся на контроле прокуратуры республики.





Партнеры