Дочери Тывы: «Теплый прием якутян растопил суровые холода»

13 декабря 2016 в 20:14, просмотров: 614

10 декабря в Доме дружбы народов им. А.Е. Кулаковского выступили артистки тувинского женского ансамбля «Тыва кызы» Хартек Айзаана и Дамыран Айланмаа.

Дочери Тывы: «Теплый прием якутян растопил суровые холода»

«Тыва Кызы» – это единственный в Туве женский ансамбль, который представляет абсолютно все стили горлового пения. Раньше эту музыку –  хоомей – исполняли только мужчины. Артистки «Тыва Кызы» рискнули первыми выйти на сцену с женским хоомеем. Уже почти 20 лет «Дочери Тувы» – так переводится название ансамбля – возрождают традиционную музыкальную культуру. Артистки покоряют зрителей не только редким горловым пением, но и игрой на национальных инструментах игиле, кенгирге.

Концерт начался с якутского благословения алгыс. Гостей приветствовали представители киргизской общины «Манас» Салтанат Абдрасулова, Нурбек Маданбеков, национальной общины «Тыва» Кежик Тумат, юкагирский певец Макар Курилов, ансамбль «Ямские бубенцы», дуэт студенток Якутского педагогического колледжа Камилы Оюн и Валентины Максимовой. Солистка НТТ им. Сергея Зверева-Кыыл Уола Ульяна Андреева исполнила тувинский танец «Звенящая нежность» в постановке заслуженной артистки РС(Я) Далааны Монгуш-Федотовой. Студент 1 курса исторического факультета СВФУ Дмитрий Руфов представил импровизацию на хомусе с элементами горлового пения. Дмитрий – ученик тувинского мастера Ховалыч Хемер-оол.

Хартек Айзаана, Дамыран Айланмаа приехали в Якутск по приглашению национальной общины «Тыва». Артистки признались, что холода их испугали, но радушие и теплый прием якутян согрели гостей.

Дамыран Айланмаа:

- Впечатления супер! Иначе не передать все те эмоции и ощущения от холода, тумана наряду с такими приветливыми, сердечными жителями Якутии, которые везде встречали нас с улыбками, добротой, радостью. Мы первый раз в Якутске. Удивил и поразил совместный концерт. Само название Дома дружбы народов, где состоялось выступление очень точно передает атмосферу вечера: много национальностей, культур сплелись в едином порыве творчества и понимания. В ансамбле «Тыва Кызы» девять человек. Гастролируем часто, объехали весь мир, дважды выступали на фестивале «Вселенная звука», который проходит в Московской консерватории, были в Китае.

Хартек Айзаана:

- Преподаю в Кызылском колледже искусств, но с нашими традиционными инструментами никак не связана, я пианистка. Начала выступать в составе ансамбля с 2013 года. До этого нигде не выступала, никогда не пела. Горловым пением заинтересовалась еще в годы учебы в училище. Первое время было очень трудно, сказывалось и стеснение, благодарю родителей, которые поддержали меня. У меня музыкальная семья. Любовь к музыке, любовь к традициям у меня от них. Просто от сердца и от души пою. По папиной линии у дедушки была балалайка, он ее настроил на тувинский лад. Помню, бренчал на ней, пел песни, сейчас я понимаю, что это было горловое пение. Получается, первый раз услышала национальное пение в исполнении дедушки. Папа прекрасно играет на гитаре, у него очень хороший слух.

Артистки исполнили песни и тувинские народные частушки. Каждая из них чувствует музыку скорее на генетическом уровне. Горловое пение у тувинцев – вещь сакральная. Эти песни не только отсылают к предкам, но и к духам: по народным преданиям такое пение – их дар людям. Для ансамбля «Тыва Кызы» очень важно быть в неразрывной связи с природой, ведь они, по сути, имитируют её звуки.

 

 



    Партнеры