«Отец» без малейшей фальши

13 декабря 2016 в 20:21, просмотров: 516

Театр юного зрителя радует своих почитателей все новыми и новыми спектаклями. 10 и 12 декабря заслуженный артист РС(Я) Петр Андреев предстал перед зрителями в моноспектакле «А5аа» (Отец») в постановке молодого режиссера Алексея Амбросьева.

«Отец» без малейшей фальши

С подачи художественного руководителя театра Алексея Павлова артисты театра имеют в своем репертуаре «именные» спектакли, поставленные режиссерами на каждого артиста, учитывая их творческие возможности и потенциал.

Артист Петр Андреев, аксакал театра, сыграл за свой долгий актерский путь множество ролей разного жанра. Он – замечательный комедийный актер, но в тоже время сыграл интересные героические образы, например, Манчаары в постановке Юрия Макарова. Это был очень интересный спектакль, с живой музыкой легендарной группы «Чолбон». Спектакль потряс зрителей сильнейшей энергетикой, и заслуга в этом исполнителя главной роли, несомненна.

Перед спектаклем «А5аа» («Отец») художественный руководитель театра Алексей Павлов поздравил всех с Днем Конституции РФ.

Новая работа не рассчитана на большую аудиторию и проходит в репетиционном зале на 40 мест, потому что актер разговаривает со зрителем с глазу на глаз.  А это для любого артиста – высший пилотаж. Малейшая фальшь - и вся работа насмарку.

Режиссер Алексей Амбросьев создал актеру атмосферу, которая помогает ему вести этот непростой диалог со зрителем. Перед нами человек, проживший длинную жизнь, в конце которой он остается совсем один. Только петух и две курочки скрашивают его одиночество.

Перед его глазами проходит вся жизнь, в которой были и светлые моменты – семья: жена и любимый сын, работа, которая давала возможность потакать любым капризам сына. И вот на исходе жизни – одиночество и накопленные обиды.  Сидя один в своей коморке он старается понять, что он упустил, почему не смог найти путь к сердцу единственного сына, нелепо погибшего на рельсах.

Актер ни на минуту не отпускает внимания зрителя, который невольно становится участником спектакля и переносит всю историю на свой жизненный путь. Казалось бы, артист не выплескивает эмоций, не кричит, но каждое его слово отдается в сердце зрителя и слезы невольно катятся по щекам. Всех нас ждет старость, и какой она будет зависит только от нас самих.

Этот спектакль адресован не только людям в возрасте, а скорее всего к тем, кто строит свою жизнь сегодня.

Здорово, что и молодой режиссер и маститый актер, создали спектакль, работая на одной волне. Хочется поздравить Петра Андреева с замечательной работой, которая, несомненно, войдет в его обширный репертуар и станет бенефисным спектаклем. Знаменательно, что премьера состоялась в Дни юбилейной Декады Нюрбинского государственного передвижного драматического театра, в котором актер прослужил 28 лет.



    Партнеры