«Дачу» Ил Дархана снесут

Прокуратура требует уничтожить элитные дома-отдыха «Лямпушка» в Якутии

22 декабря 2016 в 20:18, просмотров: 900

По информации Общероссийского народного фронта прокуратура республики с привлечением прокуратуры Кобяйского района провела проверку законности строительства объектов для нужд ГБУ РС (Я) Природный парк «Усть-Вилюйский», в ходе которой выявлены многочисленные нарушения закона.

«Дачу» Ил Дархана снесут

Установлено, что  на территории кордона «Лямпушка» Природного парка «Усть – Вилюйский», в нарушение требований Лесного кодекса РФ на лесном участке, относящемся по целевому назначению к защитным лесам и переданном для рекреационной деятельности, ООО «Стройкон» построены объекты капитального строительства Визит-Центра — 2 гостевых дома, баня, котельная и теплая стоянка.

Вопреки тому, что лица, использующие леса для осуществления рекреационной деятельности, имеют право возводить на них только временные постройки, главой администрации МО «Кобяйский улус (район)» подписано и выдано ООО «Стройкон» разрешение на строительство объекта капитального строительства Визит-Центра, а также им подписано и выдано разрешение на ввод в эксплуатацию вышеуказанного объекта.

По протестам прокуратуры Кобяйского района, вышеуказанные разрешения отменены.

Прокуратура республики предъявила в Арбитражный суд исковое заявления о признании договора аренды лесного участка заключенного  между Департаментом по лесным отношениям РС (Я) и ООО «Стройкон», недействительным, применении предварительных мер  по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество — объекты капитального строительства Визит-Центра, признании зданий, строительство которых завершено –самовольными постройками и возложении на ООО «Стройкон» обязанности своими силам снести их и осуществить на лесном участке рекультивацию нарушенных земель.

В ходе проверки также выявлены нарушения в части вырубки на лесном участке, где расположены объекты Визит-Центра лесных насаждений по всей площади участка.  Предварительная сумма ущерба, причиненного лесному фонду в результате незаконной рубки составила 70 тыс.рублей.

В этой связи, прокуратура Кобяйского района направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений) в отношении неустановленных лиц.

По материалу проводится доследственная проверка.

По результатам проверки заместитель прокурора республики объявил министру охраны природы Республики Саха (Якутия) предостережение о недопустимости нарушений закона в части направления бюджетных средств на приобретение у ООО «Стройкон» указанных выше объектов капитального строительства.

 





Партнеры