Побег из колонии: бывший начальник, допустивший побег, оштрафован на 60 тыс. рублей

23 декабря 2016 в 20:38, просмотров: 826

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Саха (Якутия) доказательства признаны достаточными для вынесения приговора в отношении бывшего начальника колонии ФКУ «Исправительная колония — 8» УФСИН РФ по Республике Саха (Якутия) признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Следствием и судом установлено, что 3 июня 2016 года в хирургическое отделение Ленской центральной районной больницы с диагнозом «Острое желудочное кровотечение» был госпитализирован Магомед Умаров, осужденный Новгородским областным судом к 24 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Преступником совершен ряд особо тяжких преступлений — разбой, угоны, хищение оружия и боеприпасов, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Умаров отбывал наказание в ФКУ ИК-8 УФСИН РФ по РС (Я), расположенном в городе Ленске.

Начальник исправительного учреждения в нарушение требований уголовно-исполнительного кодекса РФ дал устное указание старшему инспектору отдела охраны колонии о разрешении свиданий осужденного преступника с его знакомой. Тем самым допустил послабление режима содержания в местах лишения свободы особо опасного преступника.

Аналогичное незаконное указание получил от начальника учреждения и личный состав временного караула, осуществлявший охрану преступника в палате медучреждения.

Подчиненные сотрудники колонии не посмели ослушаться указания начальника и допустили неоднократные посещения в больничной палате Умарова его знакомой.

Ночью 6 июня 2016 года женщина воспользовалась халатным отношением к служебным обязанностям личного состава караула и попросила оставить ее наедине с Умаровым. В это время преступник, используя эластичные бинты, принесенные знакомой, спустился на прилегающую к больнице территорию и скрылся.

По факту побега в отношении Умарова органами дознания возбуждено уголовное дело, а его самого спустя непродолжительное время задержали и поместили под стражу.

В рамках расследования уголовного дела о побеге его соучастница осуждена за пособничество в совершении побега.

Приговором суда Ленского района от 21 декабря 2016 года бывший начальник исправительного учреждения признан виновным, и ему назначено наказание в виде выплаты штрафа в сумме 60 тысяч рублей, сообщает старший помощник руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Надежда Дворецкая.





Партнеры