В Якутске запретили гей-парад

Лидер меньшинств России Алексеев намерен подать в суд

18 февраля 2017 в 17:03, просмотров: 5601

«Власти Якутия сделали республику 72-м из 85-ти субъектов РФ, запретившим шествие гей-парада и ЛГБТ-митинги! Основания — ФЗ о запрете гей-пропаганды. Готовим иск в суд и при необходимости доведём дело до ЕСПЧ», — сообщил организатор московского гей-парада и представитель правозащитного проекта GayRussia.Ru Николай Алексеев.

В Якутске запретили гей-парад

Отметим, что заявление в Мингроб республики Николай подал лично, приехав в Якутск.

Он был намерен провести целых три мероприятия. Якутский гей-парада в поддержку толерантного отношения и соблюдения прав и свобод лиц гомосексуальной ориентации и гендерных меньшинств в России по проспекту Ленина от площади Дружбы до площади Орджоникидзе. Митинг днем в поддержку законодательного запрета дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров в России на площади Ленина. А также митинг в вечернее время на площади Ленина с призывом легализации в России однополых брачных союзов.

Якутск это бы запомнил надолго. Но не случилось, не срослось.

Сайт SakhaDay отмечает, что Николай Алексеев ездит по стране и получает отказы в проведении гей-парадов не ради развлечения.

Активисты оспаривают отказы в судебном порядке. «Судебная тяжба по гей-парадам плавно перетекла из Оренбурга, Салехарда и Южно-Сахалинска в Биробиджан. Биробиджанский районный суд ЕАО принял к производству наш административный иск об оспаривании запретов шествия гей-парада и ЛГБТ-митингов. На очереди еще Хабаровск, Владивосток, Благовещенск и Петропавловск-Камчатский. Кроме того, еще по первой инстанции не рассмотрели дело в Перми, нет информации и по Красноярску», — указывает Алексеев.

Как правило, в частной жалобе направляемой в ВС республики, истцы указывают, что решение районного суда является отказом в праве на судебную защиту, гарантированном Конституцией РФ и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Далее дело доводится до ЕСПЧ.

Николай Алексеев уже выиграл несколько процессов в ЕСПЧ против России. Например, по итогам аналогичного процесса в 2011 году ему была выплачена компенсация нематериального вреда в размере 12 тыс. евро и 17 тыс. евро судебных издержек.





Партнеры