КТО ОТРАВИЛ ОЛЕНЕЙ?

Подробности трагической истории на Съезде оленеводов России

18 марта 2017 в 09:07, просмотров: 3636

В эти дни в Якутске проходит IV Всероссийский съезд оленеводов России. В столицу Якутии приехали более 300 делегатов и гостей из 20 регионов, в которых представлена отрасль оленеводства.

КТО ОТРАВИЛ ОЛЕНЕЙ?

18 марта, на Зеленом лугу с утра состоятся гонки на оленьих упряжках, а после обеда по улицам Якутска пройдет парад участников Игр оленевода.

Столь интересное и значимое событие омрачила новость, облетевшая все социальные сети -  распространилась информация, что на ипподроме ЯГСХА массово умертвили оленей-участников забега. Сообщалось также, что причина гибели животных — переедание порченого комбикорма. Говорилось и о том, что конкуренты решили таким образом избавиться от фаворитов, намеренно подсыпав много корма.

«МК» в Якутии» узнал все подробности и правдивость интернет-фейка. Мы поговорили с очевидцами событий.

Олег Дадаскинов, заведующий спорткомплекса ЯГСХА:

-У нас на ипподроме сейчас содержится примерно около ста оленей. Их привезли не только для участия в гонках, но также и для забоя. Ведь на выставке будет продаваться свежее мясо. Все жители города и гости смогут купить свежайшую оленину.

Никакого отравления не было. Все это ложь. Вместе с оленями ведь прилетели и пастухи, которые за ними следят, кормят их. Кстати, корм они привезли с собой, в том числе и ягель.

Да, действительно, два оленя из команды Анабарского улуса сегодня скончались. И здесь целиком вина их хозяев.

Иннокентий Баланов, начальник отдела традиционных отраслей Севера государственного комитета по делам Арктики:

-Да, два оленя погибло. Это произошло ночью. Но я считаю, что естественный процесс, олени преодолели 200 км перегона с участков и 2 тысячи километров на самолете. Понимаете, олени просто не выдержали такого стресса. Здесь все просто. Нет никакого отравления или «перекормления».

Департамент Ветеренарии Якутии:

13 марта воздушным транспортом из п. Юрюн-Хая (МУОПП им. Ильи Спиридонова) всего было перевезено 18 животных.

16 марта в 8-30 ч. произведен осмотр ветеринарными врачами ГБУ РС(Я) «Управление ветеринарии города Якутска». В результате троим животным поставлен диагноз «Тимпания рубца, завал книжки вследствие нарушения правил кормления».

"16 марта из-за сильной интоксикации организма вследствие брожения содержимого рубца пал первый олень. Через день вынужденно забит второй, и в данное время проводится лечение третьего животного", - говорится в материале.

Все остальные олени находятся под наблюдением ветеринарных специалистов, их клиническое состояние оценивается как «удовлетворительное».

На наш запрос Комитет по делам Арктики прислал следующее сообщение, которое также было разослано ведущим СМИ республики:

-Прискорбно, что сообщение провокационного характера появилось в дни проведения важного общественно-политического события – IV Съезда оленеводов России, который собрал Якутске более 300 участников. Всероссийский съезд оленеводов впервые проходит в Дальневосточном федеральном округе.

Если вспомнить историю, то I съезд оленеводов России состоялся в 1995 году в Москве. На II съезд оленеводы собрались в 2002 году в Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). В 2007 году проведен III съезд оленеводов в городе Нарьян-Мар Ненецкого автономного округа.

Отрадно, что оленеводство перемещается на Северо-Восток Российской Федерации. В Дальневосточном федеральном округе по численности оленей и интенсивности развития оленеводства наша республика занимает лидирующее положение.

Уважаемые жители и гости нашей республики! Призываем вас не распространять ложную информацию и не верить сообщениям провокационного характера.

P.S. Любопытно, что оленей в Якутск привезли специальным рейсом, на самолете авикомпании «Полярные авиалинии».

 

 

 

 





Партнеры