Сахамин Афанасьев про «экологический» митинг

12 апреля 2017 в 15:48, просмотров: 1217

9 апреля на площади Дружбы г. Якутска состоялся митинг, организованный Республиканским движением «Сомоҕо күүс». Активисты затронули темы роста тарифов ЖКХ, безработицы, повышения размера заработной платы и пенсии, федерализации Природного парка «Ленские столбы» и т.д. Так как митинг был объявлен как «экологический» за комментариями мы обратились к министру охраны природы республики Сахамину Афанасьеву, сообщается на сайте Минприроды Якутии.

Сахамин Афанасьев про «экологический» митинг

— Сахамин Миланович, как вы думаете, соответствует ли действительности заявленная тема, и насколько объективно организаторы преподнесли экологическую информацию?

— На минувшей неделе состоялся 2 съезд экологов, где были рассмотрены все вопросы охраны окружающей среды и выработаны конструктивные предложения по улучшению экологической обстановки республики. Удивляет тот факт, что данный митинг был провозглашен как «экологический» и в ходе митинга были озвучены вопросы экологической тематики, которые, на мой взгляд, требуют четкого прояснения. Депутат из г. Покровск Иван Руфов заявил о том, что в случае федерализации Природным парком «Ленские столбы» завладеет заезжий олигарх со связями в Москве, которому будет платиться дань за использование бренда и посещение данной территории. Для олигарха парк будет якобы местом для отдыха на выходные дни. На это предположение депутата Ивана Руфова, со всей ответственностью заявляю о том, что Ленские столбы не будут приватизированы и переданы частным лицам. По этому поводу на закрытии 2 съезда экологов РС(Я) высказались от имени общественности Хангаласского улуса член Общественного экологического совета Хангаласского улуса Александра Алексеева и лидер общественного движения «Биллях» Мария Голокова. Они полностью поддерживают повышение статуса Природного парка «Ленские столбы» и призвали жителей республики не поддаваться провокациям. Как мне известно, жители Хангаласского улуса собрали много тысяч голосов, чтобы придать национальный статус Ленским столбам.

— Тогда жителям республики не стоит бояться того, что после федерализации Ленские столбы не передадут в частные руки?

— Нет, конечно. Прежде чем делать такого рода заявления, активистам необходимо досконально изучить Конституцию РФ, федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», республиканское законодательство. Природные среды, природные объекты, заповедники, тем более национальные парки не могут быть частной собственностью. Статус Ленских столбов поднимается для того, чтобы парк стал общенациональным достоянием, объектом гордости Республики Саха (Якутия) и России, вкладом нашей страны в общемировое природное наследие.

В связи с этим, я приглашаю Ивана Руфова в Министерство охраны природы РС(Я) для того, чтобы он подробно ознакомился со всеми материалами по проектированию национального парка «Ленские столбы». В прошлом году проводились общественные слушания в г. Покровск, Олекминском и Алданском районах и данные товарищи не обращали внимания вопросам федерализации Ленских столбов, не интересовались ни проектными документами, ни перспективами развития парка. Также вдвойне огорчает тот факт, что когда Ленские столбы были подвергнуты негативному воздействию природной стихии в виде лесных пожаров, «активные граждане», которые выступают против федерализации, даже не обратили внимания и не помогали коллективу парка по вопросам охраны от лесных пожаров объекта ЮНЕСКО. В 2011 году, когда по инициативе республики была принята Концепция развития особо охраняемых природных территорий РФ, они не высказывали свое мнение, и не участвовали в выработке принимаемых решений. Мы, природоохранные органы, провели огромную работу, чтобы в сеть национальных парков России включить не только Ленские столбы, но и архипелаг Новосибирские острова, ресурсный резерват Большое Токко. Начата работа по повышению статуса ресурсного резервата «Амма» до природного парка, государственного природного заказника «Кыталык» до национального парка. Мы действительно гордимся проведенной работой по приданию высочайших статусов нашим природным объектам, лоббируем их внесение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это работа всего коллектива министерства, парка, научного сообщества и общественности Хангаласского улуса, я им очень благодарен. Считаю, что, отдельные лица не могут перечеркнуть всю проделанную работу, стоять наперекор труду многих коллективов, которые заинтересованы в получении высокого статуса.

— Кроме того, одна из организаторов митинга, активистка Сулустаана Мыраан недавно принимала участие на круглом столе в парламенте по итогам 2 съезда экологов, где выступила с речью об экологической ситуации и повышенной заболеваемости онкологией в вилюйской группе улусов. Она говорила о том, что эти проблемы замалчиваются, не указываются причины, не фиксируются и не проводится оценка ущерба окружающей среде. Что вы можете сказать по этому поводу?

— Здесь хочу напомнить, что проблемами экологии вилюйского региона начали заниматься не сегодня, ровно 25 лет назад известные экологи-общественники Соколов Э.Д., Мартынов П.Н., Мекумянов В.П., Чомчоев А.И, Бурцев И.С. и другие заложили фундамент экологического движения в республике. В 2015 году, общественность республики отметила 25-летие со дня создания Общественного экологического комитета «Вилюй», активисты которого внесли огромный вклад в процесс стабилизации и уменьшения негативного воздействия промышленности в бассейн реки Вилюй. Эти люди совершили поистине героическое дело, установили наносимый ущерб окружающей среде и добились того, что государственные власти услышали их, и были выработаны эффективные природоохранные мероприятия. В этом их большая заслуга.

В настоящее время к проблемам экологии реки Вилюй подход очень серьезный. В республике в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды на 2012-2019 годы» на протяжении многих лет реализуется мероприятия подпрограммы «Мониторинг алмазной провинции». Так, на территории алмазной провинции работают 3 аккредитованные лаборатории в Ленском, Мирнинском и Нюрбинском районах, 9 комитетов и инспекций охраны природы, 256 пунктов наблюдения. Ежегодно исследуется около 2 тыс. проб природных сред. Помимо постоянных мониторинговых наблюдений проводятся комплексные экологические исследования. В 2016 году мониторингом были охвачены строящаяся система магистральных газопроводов «Сила Сибири», Чаяндинское и Талаканское месторождения, Среднеботуобинское месторождение, территории подземных ядерных взрывов в Мирнинском районе. В 2017 году проведено обследование Хампинской лицензионной площадки в Сунтарском улусе и 3 Сюлджюкарских участков в Мирнинском районе в зоне деятельности АК «АЛРОСА». Кроме того, комплексным мониторингом газодобывающих предприятий охвачено 15 населенных пунктов. Под постоянным контролем находятся бассейн р. Вилюй, Марха, Тюнг, По результатам экологического мониторинга Минприроды Якутии ООО «ТЮНГД» приняло решение о переносе места строительства водозабора с реки Улахан-Ботуобуйа на ручей Киэн-Юрях. Также в рамках этой подпрограммы обеспечено полномасштабное экологическое сопровождение запуска ракетоносителя с космодрома «Восточный».

Кроме того, депутаты Госсобрания РС(Я) «Ил Тумэн» уделяют особое внимание вопросам экологии реки Вилюй. В прошлом году в г. Нюрба проводились парламентские слушания, по результатам которого были приняты конкретные результаты и решения в адрес широкого круга общественности, органов власти, муниципальных образований, хозяйствующих субъектов. Нельзя говорить о том, что проблемам экологии вилюйского региона не уделяется должного внимания. Внимание действительно уделяется и мы в этом чувствуем мощную поддержку населения вилюйских групп улусов, которые также заинтересованы улучшению экологической обстановки в бассейне реки Вилюй. Печально, что ораторы, которые рассуждают на тему экологии, не знакомятся с данными статистики, с информацией государственного доклада «О состоянии экологической ситуации Республики Саха (Якутия)», не бывали в наслегах, расположенных в верховьях реки Марха, не встречались с населением 2 Кюлятского наслега Вилюйского улуса. Они не принимают участие в работе общественных экологических советов в вышеуказанных улусах, не участвовали в проведении юбилейных мероприятий ОЭК «Вилюй», в воспитании подрастающих поколений и т.д. В связи с чем, я также приглашаю Сулустаану Мыраан принять участие в наших контрольно-надзорных, мониторинговых мероприятиях на территории вилюйских улусов, ознакомиться с историческими, научными документами, которые имеются у нас в достатке. Мы открыты и готовы проводить с ними совместную работу по обеспечению экологической безопасности.

— Что бы вы хотели сказать напоследок?

— Хотелось бы пожелать организатором таких акций, митингов, затрагивающих экологические вопросы, в будущем в целях объективного  информирования населения активно приглашать ведущих экспертов, ученых, специалистов-экологов. Мы все являемся представителями одной республики, и мы все хотим жить в экологически чистой и благополучной среде.



    Партнеры