Спектакль Театра Олонхо номинирован на «Золотую маску»

04.04.2018 в 14:09, просмотров: 611

Спектакль Театра Олонхо номинирован на «Золотую маску»

Якутский спектакль Театра Олонхо «Воительница Джырыбына» номинирован сразу на четыре номинации национальной театральной премии «Золотая маска».

На дынный момент труппа ждет итогов. Спектакль московские критики смотрели в селе Партизан Намского улуса. Спектакль шел без синхронного перевода, но экспертая группа высоко оценила постановку, и было принято решение, чтобы он был представлен сразу в четырех номинациях. Спектакль непросто отнести к определенному жанру. Авторы намеренно сохранили самобытность текста. Но критики решили, что «Воительница Джырыбына» будет оцениваться как драматическое произведение.

В спектакле рассказывается о женщине, которой пришлось исполнять мужские обязанности, но в финале она все-таки обретает свое счастье. Изначально постановка была сыграна в Московском драматическом театре им.Пушкина. По словам исполнительного директора Валентины Постниковой, эта сцена для труппы была новой, и пришлось приспосабливаться. Веревки, как важный элемент спектакля – оказались короче, чем высота театра в Москве.

«Они то становятся цепями, то священным деревом Аал-лук мас. Мы подготовили неклассические якутские костюмы, привезли бубны, барабан и другие театральные атрибуты… Критики интересовались нашей историей и культурой. Хорошо помню такой вопрос: «Олонхо построено на шаманизме, а у вас есть верховный шаман, как у бурятов?». Мы даже не знали, что ответить. Спрашивали, к какому театральному жанру относим свой национальный эпос», - рассказала руководитель.




Партнеры