100-летие со дня рождения Петра Погодаева отметили в Якутии

06.04.2018 в 15:26, просмотров: 296

100-летие со дня рождения Петра Погодаева отметили в Якутии

В республики проходят мероприятия к 100-летию со дня рождения Петра Погодаева. Во время торжественного собрания, посвященного 100-летию со дня рождения выдающегося оленевода, лауреата госпремии СССР Петра Погодаева были отмечены его наивысшие достижения. Петр Егорович ярчайший представитель народов Севера. Родился 19 марта 1918 года в семье оленевода-эвена в местности Кетанда Хабаровского края. Уже с малых лет он охотился, пас оленей, потому что рано лишился отца. Он – участник Великой Отечественной войны, воевал против Японии, был пулемётчиком. Вернулся Усть-Майский район в 1946 году и начал работать оленеводом».

Петр Погодаев работал каюром в геологоразведочных экспедициях. После того, как в Усть-Майском районе началась промышленная добыча золота, он вместе с остальными оленеводами перегнал стада в Томпонский район. Потом стал бригадиром совхоза. За заслуги в развитии оленеводства республики Петру Егоровичу была присуждена Государственная премия СССР. Был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской революции, ему присвоено почётное звание заслуженного работника народного хозяйства ЯАССР.

На торжественном собрании выступила дочь известного оленевода Мария Погодаева: «27 лет я занимаюсь проблемами оленеводства. Мы были в командировке с Егором Борисовым в 1994 году в Анабарском и Оленёкском улусах – в самых сложных тогда районах. С тех пор на всех должностях он поддерживает наши традиционные отрасли».




Партнеры