Скандал в Национальном художественном музее Якутии оброс новыми подробностями

12.04.2018 в 11:14, просмотров: 445

Всего подозреваемые похитили около 40 млн рублей из бюджета Якутии. Один из обвиняемых работал в музее с 1994 года.

Скандал в Национальном художественном музее Якутии оброс новыми подробностями

Директор Национального художественного музея Якутии Ася Габышева финансовые махинации своих сотрудников выявила еще в мае прошлого года. Следствие по хищению 40 млн рублей началось ещё в июне прошлого года. Сегодня обвиняемы ожидают суда.

Заявление и документы о хищении она направила в управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Якутии и в министерство культуры и духовного развития республики.

«Специалисты по финансам при проверке бухгалтерской отчетности НХМ в феврале-марте прошлого года не обнаружили подвоха. Ответственности с себя не снимаю, считаю, что суд всё решит, – высказалась директор музея. - Эти сотрудники устраивали на работу своих родственников – братьев, невесток, сыновей. Возможно, в отделе кадров подписывали бумаги в моё отсутствие во время командировок и отпусков».

По сообщениям МВД республики, заместитель директора по финансово-экономическому развитию, начальник общего отдела и ведущий бухгалтер учреждения культуры, используя свои должностные полномочия, распределяли сэкономленные по итогам месяца денежные средства фонда оплаты труда между собой. Также в хищениях мог быть замешан бухгалтер централизованной бухгалтерии Минкульта Якутии. Всего подозреваемые похитили около 40 млн рублей из бюджета Якутии. Один из обвиняемых работал в музее с 1994 года.

«Руководители и сотрудники министерства вызывались для дачи показаний в управление экономической безопасности и противодействия коррупции и были опрошены следователем в качестве представителя пострадавшей стороны», - рассказал первый замминистра культуры Якутия Владислав Левочкин. В отношении бывших сотрудников музея возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», им грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.




Партнеры