Замдиректора Аэропортов Севера не знает, что делать с утками

18.04.2018 в 03:17, просмотров: 540

При министерстве охраны природы Якутии состоялось заседание общественного экологического совета. Был обсужден вопрос, как проходят мероприятия по отпугиванию птиц.

Замдиректора Аэропортов Севера не знает, что делать с утками

При министерстве охраны природы Якутии состоялось заседание общественного экологического совета. Был обсужден вопрос, как проходят мероприятия по отпугиванию птиц. Кроме чучел в «Аэропорты Севера» используют сертифицированные Росавиацией приборы по отпугиванию птиц. Но был обнаружен странный эффект: при первом запуске птицы начинают атаковать машину, где расположены приборы.

Орнитологам пришлось ответить на ряд вопросов: что происходит с изменением времени и типов миграции птиц? Так, в Усть-Мае возникла проблема с неожиданно появившимися чайками, которые начали гнездиться чуть ли не на полосе. При этом птицы бесстрашные, не боятся тракторов, которые едут прямо на них. В Хандыге появились наглые чибисы, которых не было там никогда.

Орнитолог Аркадий Исаев пояснил, что чибисы в Якутии появились недавно, в 80-х годах, отметил, что отпугивать их лучше хищными птицами. Но привлекать специалистов по хищным птицам дорого, аэропорты не могут себе это позволить.

Были также упомянуты две утки, которые живут в якутском порту. «Сколько я работаю в авиации, с ними никто ничего не может сделать», — рассказал замдиректора ФКП «Аэропорты Севера» Константин Сергеев. Председатель общественного экологического совета при минприроды Иннокентий Охлопков дал задание специалистам проработать меры по отпугиванию птиц.




Партнеры