Северным районам Якутии достался медицинский вертолет

03.07.2018 в 10:23, просмотров: 240

Северным районам Якутии достался медицинский вертолет

В Среднеколымском улусе Якутии появился новый санитарный вертолёт Ми-8 МТВ-1. Кроме этого района вертолёт будет работать также на Верхнеколымский, Нижнеколымский, Момский, Абыйский и Аллаиховский районы. Санитарные задания вертолет будет выполнять круглый год. Проблемы базирования такого вертолёта в улусе была давно, неоднократно жители просили главу республики и правительство решить проблему.

Вертолет, оснащённый медицинским модулем, новый – 2017 года, собран на Казанском вертолётным заводе. В Якутию его перегнали в декабре. Судно, по словам бортмеханика вертолёта Ми-8 МТВ-1 Сергея Журавеля, можно посадить в любой местности, а наружные подвесные топливные баки позволяют при необходимости увеличивать дальность полёта.

Вертолет, прилетевший только в субботу, уже выполнил три санзадания в Алёко-Кюель, Берёзовку и Эбях. В полете пострадавшим можно оказывать квалифицированную медицинскую помощь с проведением реанимации и интенсивной терапии. Одновременно можно перевозить двух тяжелобольных людей.

«Медицинский модуль включает в себя реанимационный монитор с функцией электрокардиографии, оснащён также системой подачи кислорода и автономным источником питания, электрокардиографом, медицинским отсосом для аспирации, вакуумным противошоковым матрацем”, — рассказал главврач Среднеколымской ЦРБ Дмитрий Третьяков.