МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Якутия

В якутском музее приготовили кумыс по древнему рецепту

Фото взято из открытых источников

В Якутске в историческом парке «Россия – моя история» был приготовлен по древнему рецепту традиционный якутский напиток - кумыс.

В первую очередь, был сшит кожаный сосуд «симиирчик», который использовался для перевозки напитков. Для его изготовления необходимы сыромятная кожа, костяные иглы, нити из сухожилий. Кобылу для дойки предоставило хозяйство «Кымыс». Сотрудники перелили в кожаный сосуд молоко и добавили высушенное сухожилие.

По древнему рецепту, кумыс готовился три дня. Напиток важно периодически перемешивать специальным инструментом «кымыс хамсатар». Сотрудники утверждают, что вкус традиционного кумыса действительно отличается от рыночных продуктов присутствием насыщенного сливочного вкуса и нотками копчения.

Туяра Павлова, заведующая отделом культурно просветительской и экскурсионной деятельности, отметила, что настоящий кумыс не заквашивается суоратом и другими кисломолочными продуктами. После праздника ысыах собирались остатки кумыса и оставлялись на следующий год для приготовления напитка. При его отсутствии закваской служило сухожилие.

Процесс приготовления кумыса можно посмотреть на видео.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах