МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Якутия

Уникальная вечерняя экскурсия в музее им. Ярославского: погружение в мир исторических артефактов

Фото: Майя Гоголева/ЯСИА.

24 января в музее имени Ярославского состоялась вечерняя экскурсия «Интересное в деталях», на которой были представлены редкие экспонаты из фондов учреждения. Десяток сотрудников музея, каждый со своей темой, погрузили гостей в увлекательный мир исторических артефактов, уделяя особое внимание предметам, которые редко освещаются в стандартных экскурсиях.

Среди уникальных экспонатов на выставке оказались берестяные браслеты XVIII века и таинственное вместилище души, известное как «Кыыс Танара», датируемое XIX веком и принадлежащее князю Западно-Кангаласского улуса Дьесел Ивану. Также были представлены перламутровые украшения эпохи неолита, изготовленные из речных раковин.

««Кыыс Танара» — это выдающийся экспонат нашего музея. Он принадлежал князю Дьёселю Ивану, у которого было 13 сыновей и дочь Мария. Согласно якутским традициям, душу усопшего помещали в тюктюйэ для продления земной жизни. Когда Мария ушла из жизни в молодом возрасте, её родители пригласили шамана, который на протяжении девяти дней вселял её душу в тюктюйэ. Семья продолжала относиться к ней как к живому человеку, общаясь и принося еду на протяжении 30 лет, пока не решились на захоронение, — рассказала заведующая культурно-образовательным отделом музея Октябрина Максимова.

В 1937 году благодаря местным жителям было найдено захоронение. Внутри гроба находилась кукла без рук и ног, сшитая из ровдуги, с бусинами на глазах и монетой, пришитой на лбу. С 27 октября 1937 года этот экспонат хранится в нашем музее», — добавила она.

«В 1971 году в Якутске, на улице Некрасова, были обнаружены берестяные браслеты, найденные в захоронении некрещеной якутской женщины XVIII века. Находку сделали три ученицы восьмого класса местной школы, которые сообщили об этом сотруднику музея Ивану Берёзкину. Это открытие стало уникальным, так как до этого берестяные украшения не находили. В 1887 году вилюйский исправник Шахурдин упоминал о таких украшениях у тунгусских женщин, но конкретных находок не было. В 1907 году был найден берестяной браслет, однако сохранилась лишь его фотография», — рассказала специалист сектора этнографии музея Елизавета Алексеева.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах