МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Якутия

В Якутске состоятся премьеры спектакля «Картина», исследующего темы одиночества и поиска себя

Фото: Нарыйа Пахомова/ЯСИА.

В выходные дни, 3 и 4 мая, в Саха театре имени П. А. Ойунского пройдут премьерные показы спектакля «Картина» («ХаарТыына»), который является размышлением на тему одиночества, патриотизма за границей и самопознания. Об этом рассказал автор постановки Агамали Мамедов.

По его словам, сюжет разворачивается в французском пансионате для богатых пожилых людей, где живёт талантливый якутский учёный Данилофф. Он вырос без отца, воспитывался матерью и провёл детство в Вилюйском интернате. Стремясь к независимой жизни вне политики, он учился в Азии, освоил математику и стал известным профессором. Найдя спокойствие на побережье Франции, он тоскует по родной земле и занимается рисованием. Его сын Айаал, вступив в контакт с мошенниками, приезжает в пансионат с намерением получить кредит на имя отца. Помощница владельца Мадлен получает задание вовлечь профессора в аферу, но, узнав его как человека, меняет свое отношение. В результате этой ситуации профессор впервые в жизни влюбляется. Возможно, это любовь, которая побеждает тёмные силы, скрывающиеся в таинственном четырёхугольном планшете или в чёрном квадрате Малевича, висящем на стене, — рассказали в театре.

Автор пьесы — Агамали Мамедов, профессор социологии и заведующий кафедрой коммуникационных систем МГУ, который более 20 лет жил и преподавал в Якутске. В интервью он отметил, что его волнует судьба мигрантов и культурное одиночество за границей. По его мнению, Азия недостаточно рефлексирует свою идентичность в Европе: как азиат воспринимает себя и свою культуру. В пьесе поднимается тема интеллигента, переживающего за судьбу своего народа, — человека, который уехал за границу и задаётся вопросами о своей принадлежности. Мамедов также подчеркнул, что важной темой является поиск себя. Он считает, что каждый образованный человек рано или поздно задумывается: зачем он живёт и что оставил на этой земле.

Автор отметил, что в спектакле затрагивается четыре вида одиночества: космологическое, культурное, межличностное и ситуативное. Когда эти виды пересекаются, человек может стать деструктивным. В образе главного героя сочетаются три вида одиночества, но его образование, интеллект и патриотизм помогают ему выбрать рациональный путь. Мамедов подчеркнул, что персонаж — это собирательный образ многих якутян, уехавших из республики и сталкивающихся с разными жизненными испытаниями и успехами.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах