МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Якутия

На форуме «Родословие народов Дальнего Востока» открылась уникальная выставка: «От истока к вечности» погружает в генеалогию региона

фото: Валентина Догоюсова, улус.медиа

В рамках проходящего в Якутске форума «Родословие народов Дальнего Востока – 2025» состоялось открытие уникальной выставки «От истока к вечности: родословие Дальнего Востока». Экспозиция предлагает глубокое погружение в культурное наследие Якутии и всего Дальнего Востока, представляя редкие издания, исторические исследования, генеалогические материалы и краеведческие книги, раскрывающие богатую историю и традиции народов региона.

Генеалогия как ключ к культурным кодам

Особое внимание посетителей привлекают документы из фондов Национального архива Республики Саха (Якутия) в формате виртуальной выставки, а также ценные материалы Национальной библиотеки РС(Я). В числе экспонатов — уникальная коллекция семьи известных дальневосточных учёных-этнографов Юрия Александровича, Лидии Ивановны и Татьяны Юрьевны Сем, отражающая научное наследие двух поколений исследователей Крайнего Севера.

Выставка также демонстрирует книги по родословию из национально-краеведческого фонда и материалы, предоставленные Централизованными библиотечными системами Усть-Алданского и Горного улусов, рассказывающие о родословных наслегов, отдельных семей и матерей-героинь. Свои семейные древа и артефакты представили и потомки государевых ямщиков.

Якутская республиканская типография имени Ю.А. Гагарина показала свои издания по генеалогии. В центре экспозиции – родословие рода Собакиных (Өлөөһө) из Таттинского улуса, чьи корни восходят к русскому предку Алексею Дмитриевичу Собакину. Примечательно, что одним из потомков этого рода по материнской линии является основоположник якутской литературы, мыслитель и просветитель Алексей Елисеевич Кулаковский. В Год семьи представители рода Собакиных провели масштабный форум, собравший более 600 участников.

От личной истории к истории края

Ярким примером увлечённости генеалогией стала история Майи Оллоновой, библиотекаря Центральной библиотеки Усть-Алданского улуса, которая представила генеалогическое древо своей семьи. Благодаря программе «Олох Маһа» (Древо жизни) и исследовательской работе, начатой её свёкром, Майе удалось выяснить, что история рода Оллоновых начинается в 1739 году, а среди предков был шаман Егор-Тэллэй Оллонов. Её родословная включает 668 человек и связана с 42 различными фамилиями. «Программа „Древо жизни“ невероятно полезна для всех, кто хочет узнать больше о своих предках», — отмечает Оллонова.

В выставке также принял участие 10-классник Алгыс Попов из Мегино-Кангаласского улуса, который представил родословную «Бытык ааҕа ууһа» из 14 поколений, продолжая дело, начатое его наставником в 1982 году. Он особо отметил встречу с создателем программы «Древо жизни» Дмитрием Киркинским, чья разработка открывает новые возможности для изучения родословных и помогает осознать своё место в истории.

Выставка «От истока к вечности» не только погружает посетителей в богатое генеалогическое наследие Дальнего Востока, но и подчеркивает важность изучения своих корней как способа сохранения культурных кодов и исторической памяти для будущих поколений.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах