МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Якутия

Налоговые поправки: что говорят депутаты Госдумы от Якутии?

Фото: Сайт Государственной Думы, из открытых источников

Государственная Дума РФ в первом чтении приняла пакет налоговых поправок, которые вступят в силу с 1 января 2026 года. Ключевые изменения включают повышение ставки НДС с 20% до 22% и снижение порога для перехода на УСН с 60 до 10 миллионов рублей, что обяжет бизнес с таким доходом платить НДС.

Опрос 13 тысяч предпринимателей, проведенный исполнительным директором «Опоры России» Андреем Шубиным, показал, что 70% из них планируют повысить цены, а остальные рассматривают уход в тень или использование схем оптимизации для снижения налоговой нагрузки.

Депутаты Государственной Думы от Якутии прокомментировали резонансный законопроект.

Галина Данчикова («Единая Россия») пояснила, что законопроект направлен на реализацию Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики. По ее словам, ставка НДС будет увеличена до 22%, однако пониженная ставка в 10% сохранится для социально-значимых товаров, включая продукты питания, лекарства, детские товары и другие. Также снизится порог для перехода на НДС с 60 до 10 млн рублей, что, по расчетам, принесет дополнительные доходы в федеральный бюджет. Данчикова также отметила, что предлагается пересмотреть порядок установления льготных ставок по УСН, основываясь на перечне видов экономической деятельности, утверждаемом Правительством РФ.

В рамках подготовки ко второму чтению планируется более плавный переход к новым нормам, а также сохранение возможности применения ПСН в сельских и труднодоступных населенных пунктах, что особенно важно для Якутии. Данчикова сообщила, что позиция якутского бизнес-сообщества была доведена до руководства Минфина и Минвостокразвития России.

Петр Аммосов (КПРФ) выразил мнение, что изменения инициированы лоббистами крупных торговых сетей, что может поставить в невыгодное положение местные предприятия. Он считает, что вместо повышения НДС, ставку следовало бы снизить до 15%, учитывая высокие расходы бизнеса в Якутии на электроэнергию, газ, отопление и аренду. Депутат обеспокоен отсутствием мер поддержки предпринимателей в регионе.

Сардана Авксентьева, депутат Государственной Думы РФ и заместитель руководителя фракции партии «Новые люди», заявила:

- Изменения в Налоговый кодекс были приняты в первом чтении с обещанием, что ко второму чтению с участием бизнес-сообщества будут внесены значительные доработки.

Партия «Новые люди» поддерживает поэтапный переход на новую систему налогообложения, чтобы дать бизнесу возможность адаптироваться. Благодаря системной поддержке за последние пять лет количество малых и средних предприятий возросло до 6,5 миллионов. Чтобы не утратить этот успех, мы предлагаем осуществить переход постепенно и ввести ряд исключений.

Ключевым является поддержка социальной сферы – необходимо сохранить для нее пониженные страховые тарифы, а также оставить патентную систему для розничной торговли в деревнях и селах. Мы также предлагаем продлить льготу по НДС для отечественного программного обеспечения и баз данных, расширить перечень расходов, учитываемых при применении упрощенной системы налогообложения, и продлить мораторий на привлечение к ответственности за несдачу декларации для тех, кто впервые начинает платить НДС. Эти меры помогут защитить малый бизнес от банкротства или перехода в тень.

В ближайшее время я внесу поправки, разработанные комиссией по предпринимательству Государственного собрания Ил Тумэн. Партия «Новые люди» активно работала над этими поправками, оперативно и грамотно их оформив в соответствии со всеми требованиями

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах