Вечером 4 июля жители Ленска были встревожены появлением бурого медведя в непосредственной близости от города. Около 22:40 в Единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДС) Ленска поступило сообщение о том, что медведь был замечен между микрорайоном Северный и постом Госавтоинспекции.
Местные власти оперативно предупредили население о необходимости соблюдать повышенную осторожность и, в случае встречи с хищником, немедленно сообщать об этом по номеру 112.
По информации "Комсомольской правды" - Якутия, в республике наблюдается тенденция к увеличению случаев выхода медведей к населенным пунктам. Эксперты связывают это с двумя основными причинами: нехваткой естественной кормовой базы в лесах и активным освоением территорий промышленными предприятиями, что приводит к сокращению ареала обитания диких животных.
С апреля по июнь в Якутии было выдано 175 разрешений на отстрел 315 медведей, однако фактически добыто только 85 особей. Это говорит о том, что проблема выхода медведей к людям остается актуальной.
Специалисты отмечают, что наибольшую опасность медведи представляют весной, после выхода из зимней спячки, когда они особенно голодны. В июле, в период брачных игр, самцы становятся более агрессивными и непредсказуемыми.
В связи с этим, Министерство экологии Якутии обращается к гражданам с призывом быть предельно внимательными при посещении лесных массивов. Особое внимание следует уделять утилизации пищевых отходов, которые ни в коем случае нельзя оставлять в местах, доступных для диких животных. Привлеченные запахом еды, медведи могут представлять серьезную угрозу для людей.