МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Якутия

Глава Якутии дал ряд поручений по ликвидации последствий паводка в пострадавших районах

18 июля под председательством Главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, на котором было принято решение о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) регионального характера в связи с дождевыми паводками, затронувшими Оймяконский, Момский и Абыйский районы.


"Ситуация в республике остаётся напряжённой. В результате обильных дождей произошёл разлив реки Индигирка, а волна паводка движется по реке Алдан. Хотя в Алданском направлении обстановка спокойнее, она также вызывает определённые опасения", — отметил Айсен Николаев.


Наиболее сложная ситуация сложилась в Оймяконском районе, где введен режим ЧС и куда направлена гуманитарная помощь и имущество из республиканского материального резерва. В Абыйском районе режим ЧС введен в селе Куберганя. На борьбу с последствиями паводка мобилизованы 104 человека и 43 единицы техники.


Глава республики отметил, что в Оймяконском районе вода постепенно отступает, но в селе Куберганя наблюдается рост уровня воды. "Все восстановительные работы нужно провести оперативно", — подчеркнул он.


Айсен Николаев напомнил, что подобные паводки происходят в этих районах примерно раз в шесть лет, и подчеркнул важность оказания своевременной и полной помощи населению. Первоочередной задачей является оценка ущерба, нанесенного стихией. Он также выразил благодарность службам РСЧС, МЧС и Республиканской службе спасения за оперативное реагирование и предотвращение угроз жизни и массовых потерь скота.


По состоянию на 20:00 местного времени 18 июля, на реке Индигирка в пределах Оймяконского и Момского районов продолжается постепенное снижение уровня воды, однако в районе села Оймякон уровень воды остается выше отметки выхода воды на пойму и начала затопления населенного пункта. В ближайшие двое суток ожидается дальнейшее снижение уровня воды.


В Оймяконском районе режим ЧС действует с 15 июля. Пострадали села Орто-Балаган, Томтор, Оймякон, Терють, участок Куйдусун и поселок Усть-Нера (мкр. Нерский). Подтоплены 186 дворовых территорий, в которых проживает 1532 человека, в том числе 405 детей, 79 жилых домов, 2 школы и 1 школьный гараж. Села Томтор и поселок Усть-Нера освобождены от воды.


В Момском районе режим ЧС был введен 16 июля. Пострадали села Хонуу, Буор-Сысы и Соболох. Подтоплено 55 дворовых территорий с общим населением 111 человек, включая 40 детей. На 18 июля подтопленными оставались 6 дворов в Хонуу и 24 — в Буор-Сысы. Режим ЧС в районе снят.


В Абыйском районе режим ЧС введен 17 июля в Майорском национальном наслеге. В поселке Куберганя остаются подтопленными 26 дворовых территорий, включая 5 жилых домов. В зоне подтопления — 73 человека, из них 16 детей.


Для ликвидации последствий паводка были задействованы силы МЧС и Службы спасения. Организована эвакуация населения в Якутск.


По итогам заседания Айсен Николаев поручил Правительству республики создать комиссию по ликвидации последствий паводка и контролю за проведением аварийно-восстановительных работ. До 1 августа должен быть разработан и утверждён комплекс мер по ликвидации последствий паводка в пострадавших районах. Председателю Правительства Якутии Кириллу Бычкову поручено в ближайшие дни выехать с правительственной группой в Оймяконский район для отработки неотложных мер по оказанию помощи населенным пунктам.


Также даны поручения различным министерствам и ведомствам:


Министерству ГО и ЧС – обеспечить выпуск материальных ресурсов из республиканского резерва.
МинЖКХ – организовать дезинфекцию подтопленных территорий, обеспечить население питьевой и технической водой, подготовить к отопительному сезону пострадавшие населенные пункты.
Министерству транспорта – организовать ремонтно-восстановительные работы дорог и мостов, обеспечить доставку гуманитарных грузов.
Минсельхозу – уточнить наличие потерь сельхозживотных, организовать заготовку кормов и работу мобильных бригад.
Министерству образования и науки – организовать отдых детей в детских лагерях.
Министерству предпринимательства – рассмотреть возможность выделения льготных кредитов для пострадавших предпринимателей, наладить обеспечение населения товарами первой необходимости.
Минтруд – обеспечить предоставление государственных услуг гражданам, пострадавшим от паводка, оказать адресную помощь малоимущим и социально незащищенным гражданам.
Минздрав – эвакуировать маломобильных граждан, обеспечить фельдшерско-акушерские пункты необходимыми медикаментами.

Глава республики также поручил обеспечить устойчивую связь в затронутых населенных пунктах, привлечь тяжелую технику промышленных предприятий к аварийно-спасательным работам, координировать работу волонтерских организаций, обеспечить выездную работу специалистов в труднодоступные населенные пункты.


"Важно, чтобы мы вошли в зиму спокойно и уверенно, с пониманием того, что для жителей пострадавших населённых пунктов сделано всё необходимое", — подчеркнул Айсен Николаев.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах