Офтальмологическая служба республики впервые в истории здравоохранения Якутии стала предоставлять медицинскую помощь жителям соседних регионов. В начале февраля Якутская республиканская офтальмологическая клиническая больница подписала соглашение по предоставлению офтальмохирургической помощи жителям Магаданской области. Теперь магаданцы могут получать офтальмологическую помощь по полису обязательного медицинского страхования в Якутске, сообщает пресс-служба АГиП РС(Я).
22 февраля глава Якутии Айсен Николаев побывал в ЯРОКБ и проверил предоставление плановой и неотложной медицинской помощи жителям республики. Он отметил, что республиканская офтальмологическая больница признана одной из лучших клиник на Дальнем Востоке.
По словам главного врача ЯРОКБ Ивана Луцкана, в рамках соглашения, подписанного с Территориальным Фондом обязательного медицинского страхования Магаданской области, жители соседнего с Якутией региона могут получать бесплатную медицинскую помощь в больнице республики. Республиканская офтальмологическая больница планирует и дальше расширять предоставление медицинской помощи жителям других регионов страны.
Большая работа руководством больницы проводится и в части привлечения квалифицированных кадров из других городов и регионов страны. С ноября в больнице начал работать врач Стефан Георгиев, прибывший из Москвы, ранее трудившийся в НИИ глазных болезней. На базе больницы открыта кафедра офтальмологии СВФУ им. М.К. Аммосова. Это позволило организовать обучение студентов, не отходя от клинической базы, находясь рядом с пациентами и опытными коллегами.
Врачи Республиканской офтальмологической больницы в 2021 году выполнили первую в республике операцию по пересадке роговицы глаза под ФЕМТО-лазерным сопровождением. Кроме того, врачи провели операции детям с врождённой катарактой. До этого подобные сложные виды хирургического вмешательства выполнялись только в Москве.
В настоящее время врачи-офтальмохирурги проводят до 50 операций в день. По линии Минздрава Якутии больница оснащена самым современным оборудованием – офтальмологическим комбайном, двумя наркозными аппаратами, кислородной станцией, новым лазером, которые позволяют оказывать качественную медицинскую помощь пациентам с вторичной катарактой или начинающейся глаукомой. Для диагностического отделения закуплены, авторефрактометры, щелевые лампы и пневмотонометры. Оборудование позволяет безболезненно исследовать роговицу глаза с целью определения близорукости и дальнозоркости.