В Госсобрании (Ил Тумэн) прошел правительственный час, в рамках которого обсудили ход реализации постановления от 28 февраля прошлого года «Об отдельных вопросах социально-экономического развития РС (Я)». В мероприятии участвовал первый заместитель Председателя Правительства РС(Я) Джулустан Борисов.
Свой докладом представил министр экономики Петр Попов. Он поделился достигнутыми результатами, задачами, которые необходимо решить, и планах по их реализации. По его словам, в постановление входит 34 пункта, которые направлены на решение актуальных задач. На текущий момент исполнено пять пунктов, 25 пунктов находятся в работе, три пункта сняты с контроля, а один утратил силу».
Министр сообщил, что правительством России и органы власти Якутии подготовили нормативно-правовую базу для субсидирования из федерального бюджета расходов, которые предусмотрены на совершенствование логистики труднодоступных и малонаселенных местностей. Согласно постановлению Правительства РФ с 2022 года, введены льготные тарифы на перевозку нефтепродуктов железнодорожным транспортом в направлении Дальневосточного Федерального округа. Под действие постановления попали все железнодорожные станции региона.
Более того, с 1 апреля этого года вступил силу ФЗ «О северном завозе», предусматривающий наличие единого морского оператора северного завоза, под которым понимается определенное руководством страны юридическое лицо, которые обеспечивает осуществление регулярных каботажных перевозок грузов северного завоза между морскими портами. Основы ценообразования на услуги единого морского оператора северного завоза и правила регулирования тарифов на такие услуги определяются Правительством России.
В части комплекса мероприятий по развитию внутреннего водного транспорта Петр Попов сообщил, что Постановлением Правительства РФ от 18 марта 2022 года №397 утверждены правила предоставления субсидий на организацию регулярных перевозок по Северному морскому пути. ПАО «ЛОРП» в прошлом году разработало инвестиционную программу по обновлению флота. В планах строительство доков и организация дноуглубительных работ в порту Тикси.
Кроме того, морской порт Тикси вошел в Перечень морских портов, которые открыты для захода иностранных судов. Министр экономики РС (Я)отметил, что для определения необходимых мероприятий в целях консолидации грузооборота издано распоряжение Главы Якутии «О плане мероприятий по развитию морского порта Тикси».
Петр Попов подчеркнул, что рост грузооборота порта позволит снизить затраты на перевозку грузов в Арктической зоне республики, привлечь дополнительные грузы, а также порту Тикси войти в проекты развития СМП на федеральном уровне.
Одним из наиболее важных проектов для развития Восточной части СМП стал проект по открытию глубоководного морского порта в поселке Найба в рамках расширения морского порта Тикси. Министерством транспорта страны было поддержано предложение Якутии о целесообразности включения проекта.
Более того, для реализации Федерального закона о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ Минприроды России разработало проект постановления об утверждении Положения о государственном фоновом мониторинге состояния многолетней «вечной мерзлоты».
Во время обсуждения народные депутаты республики задали интересующие их вопросы членам Правительства РС(Я), включая по теме субсидий в области ЖКХ, газификации, развития аэропортовой инфраструктуры, строительства железной дороги, пои интересовались ходом реализации разного рода проектов.
Первый вице-премьер РС(Я) Джулустан Борисов выразил благодарность народным депутатам республики за конструктивный диалог. Он отметил, что продолжающийся рост доли субсидий организациям коммунального комплекса в структуре расходов государственного бюджета Якутии является серьезным вопросом, находящимся в зоне пристального внимания главы Айсена Николаева и председателя Ил Тумэна Алексея Еремеева.
Джулустан Борисов сообщил, что в целях сдерживания роста тарифов на ЖКУ неохочим комплексный подход, в том числе путем реализации проектов по повышению энергоэффективности и энергосбережению, проведения газификации населенных пунктов.