МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Якутия

Что нам делать с мерзлотой?

Учёные и власти на конгрессе в Якутске обсудили изменения климата

Фото: greenpeace.ru

В рамках VIII-го Конгресса ОГМВ (Объединённые города и местные власти Евразии), прошедшего 24-26 июня в Якутии, эксперты искали пути решения одной из самых актуальных проблем современности — глобального потепления климата на планете. Ученые, представители власти и общественные активисты, собравшиеся на «круглом столе», говорили о последствиях таяния многолетней мерзлоты и о том, что делать, чтобы их минимизировать.

«Экологи говорят о глобальном изменении климата, включающем увеличение средней годовой температуры и вызывающем таяние ледников вечной мерзлоты, что приводит к повышению уровня Мирового океана. К причинам таяния ледников вечной мерзлоты все ученые единогласно относят общечеловеческое, в определенном отношении пренебрежительное отношение к природе — вырубка лесов, колоссальные объёмы выхлопов и выбросов, загрязнение почвы, воды, воздуха. Все это привело к развитию парникового эффекта», — начал дискуссию директор Арктического научно-исследовательского центра АН РС (Я), к.т.н. Юрий Шипицын.

Среди стран Евразии проблема изменения климата особенно актуальна для России, ведь больше половины территории страны занимает вечная мерзлота, отметил Шипицын. Тем более это относится к Якутии, вся территория которой расположена в зоне вечной мерзлоты, имеющей при этом самую большую мощность (до 1.2 км) в мире.

Неслучайно в республике, единственном регионе России, принят закон «Об охране вечной мерзлоты», предписывающий рациональное использование и охрану вечномерзлых грунтов.

Юрий Шипицын обозначил основную задачу круглого стола – привлечь внимание к проблеме изменения климата и поиск совместных действий по ее решению. Первой он дал слово Елене Димитровой, представителю организации ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), выступившей онлайн из Болгарии.

Слева-направо: Юрий Шипицын, Михаил Железняк, Давлатходжа Ятим и Кюнней Такасаева.

Климат как наследие

В своём выступлении она отметила роль культуры и культурного наследия в свете вызовов изменения климата. «В целях устойчивого развития изменение климата это глобальный вызов сегодняшнего дня, он привносит в повестку очень разные проблемы», - сказал она. По её мнению, с культурной точки зрения необходимо переосмыслить стратегию развития, образ жизни, поведенческие модели людей и их отношения внутри сообществ, а также отношения сообществ с природой.

Для этого ИКОМОС был разработан и в марте 2021 года представлен документ «Наследие и цели устойчивого развития. Руководящие принципы для акторов наследия и развития». По её словам, он иллюстрирует то, какими многими способами наследие можно интегрировать в более крупные стратегии построения более устойчивого будущего. Согласно принципу «4-х П» (люди (people на англ.), планета, процветание и партнерство) он способствует использованию культурного наследия для повышения адаптивной и трансформирующей возможностей сообществ к действиям в области климата. В завершении выступления Димитрова призвала признать и использовать основанные на наследии знания и социальные организации для повышения жизнестойкости.

Знать и применять

Принявший участие в дискуссии Директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк заявил, что изменения климата были и будут, просто нужно понять как прогнозировать эти перемены и научиться жить и строить при происходящих изменениях. По представленной им информации, в течение последних тридцати лет (1990-2019 гг.) рост среднегодовой температуры воздуха для Северной полярной области составил около 2,43 °С (или 0,81°С/10 лет). В ближайшие годы следует ожидать повышения температуры мерзлых толщ примерно с близкими трендами, - считает учёный, доктор геолого-минералогических наук.

По его подсчетам, экономический ущерб от потери несущей способности грунтов оснований гражданских и промышленных зданий и конструкций на территории Арктической зоны РФ к 2050 году может составить около 5-7 трлн рублей в общем и 700 млрд для жилищного фонда городских и муниципальных образований. «Выполненная оценка не учитывает строительство по прежним технологиям новых объектов в АЗРФ за счет планируемых многомиллиардных инвестиций. В таких условиях убытки могут возрасти кратно», - сообщил Железняк.

Чтобы этого не произошло, учёные предлагают ряд мер. «Необходимо, во-первых, сделать анализ изучения взаимосвязи климата и мерзлоты. Они не идентичны. Иллюзии того, что если мы узнаем, как меняется температура, то будем прогнозировать изменения мерзлоты, её деградацию — абсурд», - говорит учёный.

Также понадобится провести районирование территории в соответствии с характеристиками вечномерзлых грунтов, чего сейчас нет и вести строительство в соответствии с таким районированием. Помимо этого Михаил Железняк отметил необходимость повышения качества проведения инженерных изысканий, которые, по его выражению, «за последние 10 лет упали на колени», что негативно отражается на проектных решениях. Сказал он и о важности научного сопровождения проектных и инженерных работ и о создании системы мониторинга инженерно-геологических условий. «Контроль изменений теплового и влажностного режимов позволит нам не доводить здания и сооружения до состояния деформации», — подчеркнул Железняк.

Не только мерзлота

Глобальность проблемы повышение температуры климата подчеркнул генеральный консул Республики Таджикистан в г. Новосибирске Давлатходжа Ятим. Он ознакомил собравшихся с крайне серьёзной ситуацией, складывающейся в регионах Центральной Азии из-за интенсивного таяния горных ледников в последние десятилетия.

Он сообщил о проблемах ледников Памира, где находятся мировые запасы льда, т.е. мерзлой пресной воды. По его словам, при существующих сценариях, изменения климата в засушливых и полузасушливых местах приведут к перемещению от 24 до 700 млн человек. По данным ООН число людей живущих в районах мира, испытывающих острую нехватку воды, с 1.9 млрд человек в 2010 году к 2050-у увеличится до 2.7-3.2 млрд человек.

Ледники играют стабилизирующую роль в естественном гидрологическом режиме рек Центральной Азии, а в жаркие и засушливые годы доля ледникового стока в реки региона с 10-20% возрастает до 70%, тем самым играя огромную роль в его водообеспечении. К сожалению, в последнее десятилетие наблюдается ускорение таяния льда на ледниках Памира, а ведь ледники это основной ресурс пресной воды как Республики Таджикистан, так и Центральной Азии в целом.

Очевидно что в средней и долгосрочной перспективе эта тенденция может иметь весьма драматические последствия для региона. Одновременно изменение климата привело к увеличению таких стихийных бедствий как наводнения, засухи, оползни и лавины. Стихийные бедствия ежегодно наносят колоссальный ущерб экономике и окружающей среде Республики Таджикистан и других стран региона. Ледниковые воды гарантируют саму возможность существования человечества в Центральной Азии с системой орошаемого земледелия. Исчезновение подавляющего числа ледников может к концу столетия резко обострить проблему с водой и продовольственной безопасностью в этом регионе.

С учетом этого Таджикистан и его президент Эмомали Рахмон предложили объявить 2025-й международным годом сохранения ледников, определить дату всемирного дня защиты ледников и создать специальный международный фонд по их сохранению. «Его создание может мобилизовать финансовые ресурсы из различных источников для принятие необходимых действий и реализации задач по сохранению ледников», - сказал генконсул.

Экология через просвещение

Профессор Варшавского университета Кюннэй Такасаева считает, что не меньшее внимание должно уделяться просветительской деятельности по сохранению природы среди населения. Участникам мероприятия она представила результаты проекта «Международная зимняя школа Чысхаана в Оймяконе» — издан альбом детских рисунков и комиксов на экологическую тему. У ученого зародилась идея использовать образ Чысхаана и связать его с глобальным потеплением. Но, самое интересное, тема развивалась благодаря участию детей от 6 до 15 лет, проживающих на территории Оймяконского района. «Мне бы хотелось, что бы проект был расширен и проводился на республиканском уровне. Не только на территории Полюса Холода. Потому что каждый локальный регион имеет свой бренд, символ», — говорит профессор. Она заявила, что планирует на основе интересных и уникальных сюжетов альбома создать видеоигру или игрушки, которые не потеряют своего смысла — беречь и хранить природу.

ОГМВ против климатических изменений

Участники круглого стола сошлись во мнении, что работа по минимизации ущерба от изменения климата, должна охватить все сферы деятельности человека, в том числе культуру, здравоохранение, сельское хозяйство, науку и инфраструктуру.

Поводя итоги круглого стола его модератор Юрий Шипицын вкратце рассказал о работе Всемирной организации «Объединенные Города и Местные Власти», конгресс которой прошёл в Якутске. Вместе с Миссией по наблюдению за глобальными изменениями и глобальной сетью «Местные органы власти за устойчивое развитие» (а это более чем 1750 местных и региональных органов власти) ОГМВ реализуют проект противостояния климатическим изменениями. И в качестве первого шага к его реализации прошли дискуссии заинтересованных сторон и опредены климатические приоритеты городов Евразии, среди которых декарбонизация, учет особенностей арктических регионов и др. В настоящее время идёт разработка дорожной карты действий местных и региональных властей по уменьшению воздействия на климат.

«Внести свой вклад в сохранение ледников и благополучного состояния родной планеты может и каждый человек в своей повседневной деятельности.

Для решения проблемы необходимо принятие серьезных мер на всех уровнях общества. На глобальном уровне сохранение ледников зависит от ученых и представителей власти, на индивидуальном — от каждого из нас», - такими словами завершил работу круглого стола Шипицын.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах