17 июля в России отмечается День этнографа. Именно 17 июля 178 лет назад родился основатель российской этнографии Николай Николаевич Миклухо-Маклай.
В преддверие праздника, в Москве в конференц-зале Издательства «Наука», состоялось совещание, на котором руководители экспедиций и известные этнографы обсудили результаты полевых исследований в России в 2023-2024 годах.
«Сквозной темой встречи стало предстоящее через два года 180-летие со дня рождения Миклухо-Маклая. Планируется большая работа по переизданию работ ученого, а также изданию современных и классических трудов наших этнографов и антропологов, - рассказал и.о. директора Института этнологии и антропологии РАН им. Н.Н. Миклухо-Маклая доктор исторических наук, профессор Алексей Загребин, - Наука в России развиваются и, наряду с опытными исследователями появилось много молодежи, что показывают полевые исследования 2024 года, где средний возраст участников составляет 37 лет».
О том, что средний возраст участников экспедиций составил 37 лет, на совещании доложили руководители полевых исследований, изучающих современную жизнь сообществ коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
«Важно, что молодые ученые сегодня проводят свои исследования и публикуют научные труды в полном соответствии с классической школой этнологии, у истоков которой стоял Николай Миклухо-Маклай, - уверен участник совещания потомок великого исследователя и полный его тезка Николай Миклухо-Маклай, - Очень интересен факт, который рассказали сегодня участники научных экспедиций. Оказывается, две тысячи оленеводов, зверобоев и рыбаков из числа коренных народов сами вызвались участвовать в исследованиях, так как осознают необходимость научного подхода к сохранению их культуры, традиционного хозяйствования и языков».
Маршруты экспедиций «Чистая Арктика – Восток – 77» и «Россия360» проложены таким образом, чтобы ученые смогли лично встретиться с максимальным количеством представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционную хозяйственную деятельность в тундре и тайге, а также работающих в поселках и городах.
Результатом работы обеих экспедиций станет подбор более чем трех тысяч информантов для создания будущей научной социологической сети. Все участники будущей сети, по правилам, дают ученым согласие на привлечение их к социологическим опросам и интервьюированию на самые разные темы жизни современных сообществ коренных народов.
По итогам совещания были обсуждены первые результаты полевых этнологических и антропологических исследований и формат научных публикаций их результатов. С 2024 года Решением Правительства РФ все журналы РАН выходят в свет в типографии издательства «Наука» и заместитель директора издательства Максим Сеструхин рассказал о графике выхода журналов, в которых запланированы публикации по итогам экспедиций 2024 года.
«В середине 19 века наше издательство «Наука», которое называлось тогда «Типография Академии Наук» выпускало не только книги этнографов, но и литературу на языках коренных народов Сибири и Севера, в том, числе якутов и тунгусов, - рассказал заместитель директора издательства «Наука» Максим Сеструхин, - у нас сохранились оттиски якутских, тунгусских металлических шрифтов, отлитых специально для производства такой печатной продукции. Даже есть алеутские шрифты и шрифты на языках индейцев Аляски и Калифорнии, которые тогда тоже были частью России. Сегодня наше издательство продолжает работать с российскими этнографами, издавая несколько серий книг и собраний сочинений».