С начала мая в республике зафиксирован факт около ста возгораний сухой растительности. Региональное управление МЧС сообщает, что за нарушение требований пожарной безопасности гражданам могут получить крупный штраф.
Отметим, что сухая растительность легко воспламеняется. Ее причиной могут послужить оставленной без присмотра, непотушенный костер, сигарета, брошенная спичка. Из-за ветра пламя очень быстро переносится на жилые и дачные объекты.
Начальник отдела организационно-аналитического обеспечения, государственной статистики и учета пожаров Главного управления МЧС России по РС (Я) Яна Лапеко рассказала, что к административной ответственности привлекаются граждане, которые нарушают правила пожарной безопасности – в местах общественного пользования и на территории хозяйствующих субъектов жгут кустарник, траву, остатки сухой растительности. Исключение составляют только специально отведенные для этого места. Она призвала жителей относиться к собственной безопасности ответственнее. Для того, чтобы огонь не застал врасплох, важно заранее позаботиться о безопасности своей придомовой территории и дома. Стоит приобрести первичные средства пожаротушения, в том числе огнетушитель, бочку с водой и песком.
Напомним, что за нарушение пожарной безопасности гражданам могут быть даны предупреждения или наложение административного штрафа. Таким образом, граждане должны будут оплатить штраф в размере от 5 000 рублей до 15 000 рублей, должностные лица штраф от 20 000 до 30 000 рублей, частные предприниматели должны будут оплатить штраф от 40 000 до 60 000 рублей, юридические лица – от 300 000 до 400 000 рублей.
Напомним, что в случае действия Особого противопожарного режима или режима чрезвычайной ситуации штрафные санкции верстают вдвое. Особый противопожарный режим действует в Таттинском, Вилюйском, Алданском, Верхоянском, Амгинском, Сунтарском районах, на территории Олекминского района действует режим чрезвычайной ситуации муниципального характера. Жители воспрещается посещать леса и использовать открытый огонь.