В российской системе здравоохранения одной из острых проблем является недостаток медицинских кадров в удаленных и труднодоступных районах. Для решения этой проблемы были запущены программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», которые предусматривают привлечение специалистов для работы в сельских населенных пунктах, поселках городского типа и небольших городах с численностью населения до 50 тысяч человек. В районы Якутии было направлено 1 396 специалистов, сообщает пресс-служба минздрава республики.
Лена Афанасьева, министр здравоохранения Якутии, отметила, что из 1 200 врачей 823 были направлены в районы, включая арктические районы. Кроме того, 196 фельдшеров были направлены в фельдшерско-акушерские пункты, из которых 47 работают в арктической зоне.
Специалисты, участвующие в программе, получают поддержку в виде единовременных компенсационных выплат. На текущий год было запланировано выделение 234 миллионов рублей из федерального бюджета и государственной программы республики «Развитие здравоохранения на 2020-2024 годы» на эти выплаты.
В рамках программы на текущий год также запланировано привлечь 138 специалистов, в том числе 112 врачей. Эти усилия проводятся в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.