В течение последних суток в Якутии было успешно ликвидировано шесть лесных пожаров на территории, превышающей 4,2 тысячи гектаров, и локализовано пять очагов на площади 156,9 гектара, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по республике.
Для борьбы с огнем задействованы 1 798 человек и 188 единиц техники из всех структур, участвующих в реагировании на чрезвычайные ситуации.
Согласно оперативным данным Авиалесоохраны, в республике продолжают действовать 138 природных пожаров, общей площадью, охваченной огнем, свыше 1 миллиона гектаров.
На данный момент в Якутии работают пять воздушных судов МЧС России. Аэромобильные группы министерства участвуют в тушении пожаров в таких селах, как Дабан, Куду, Оргет и Сайды. Патрульно-маневренные группы продолжают свою деятельность, и с начала нынешнего сезона было проведено 860 рейдовых мероприятий. К административной ответственности привлечены 144 гражданина и 22 должностных лица, совокупный штраф превысил 1 миллион рублей, как рассказал начальник ГУ МЧС России по Якутии Павел Гарин.
29 июля в Якутии было проведено исследование 59 проб атмосферного воздуха, из которых в селах Верхневилюйск и Андреевский было зафиксировано превышение предельно допустимых концентраций химических веществ.
По данным космического мониторинга, задымленность наблюдается в 55 населенных пунктах, расположенных в Абыйском, Алданском, Нюрбинском, Верхоянском, Верхневилюйском, Вилюйском, Горном, Ленском и Олекминском районах. Случаев отравления угарным газом или продуктами горения зафиксировано не было.