В начале мая 2025 года уровень пожарной опасности в Якутии будет средним, однако в течение сезона прогнозируется его увеличение до высокого класса в Центральной, Вилюйской, Западной и Южной группах районов, согласно прогнозу ФБУ «Авиалесоохрана».
В настоящее время завершается подготовка к предстоящему пожароопасному сезону. Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства республики сообщает, что для 25 лесничеств разработаны и утверждены планы по тушению лесных пожаров. В соответствии с общим планом, для оперативного реагирования будут задействованы 5 676 человек и 1 779 единиц техники.
Кроме того, утверждены маршруты для авиационного и наземного патрулирования. Протяжённость авиационных маршрутов составит 21 239 километров, что на 392 километра больше, чем в прошлом году, тогда как наземные маршруты составят 8 535 километров. Для мониторинга пожарной ситуации на земле будут установлены 32 камеры видеонаблюдения с постоянной связью в 20 муниципальных образованиях.
В результате договорённостей между Главой Якутии Айсеном Николаевым и Президентом РФ Владимиром Путиным о значительном увеличении финансирования мероприятий по охране лесов, в 2025 году из федерального бюджета будет выделено свыше 4,3 миллиардов рублей.
Для повышения эффективности авиационного реагирования в республике создаются пять новых авиаотделений, два из которых начнут функционировать уже в этом году. В ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» завершён набор 181 специалиста, которые будут работать как в существующих, так и в новых подразделениях.
В рамках пожароопасного сезона 2025 года запланировано привлечение 29 самолётов и 2 вертолётов для авиапатрулирования: 21 самолёт Ан-2, 8 легкомоторных самолётов типа Cessna и 2 вертолёта Robinson R-44. Для тушения лесных пожаров будут задействованы 21 воздушное судно, включая 5 вертолётов Ми-8 МТВ, 15 вертолётов Ми-8 Т и 1 самолёт Ан-24/26.