В Якутске состоялся важный строевой смотр и проверка готовности оперативных групп ГУ МЧС России по Якутии, ответственных за безопасный пропуск весеннего половодья. Мероприятия проводились с целью оценки готовности сил и средств к возможным чрезвычайным ситуациям, связанным с подъёмом уровня воды.
В этом году на подготовку и проведение работ задействовано 110 человек личного состава и 23 единицы техники. Согласно словам начальника МЧС по Якутии Павла Гарина, все работы по распиловке ледовых заторов на опасных участках выполнены на 100%. Также зачернение ледового покрова планируется завершить до конца текущей недели, на сегодняшний день выполнение составляет 96%.
Павел Гарин отметил, что в рамках мероприятий задействована различная техника, включая авиацию МЧС России. В частности, планируется использование двух вертолетов Ми-8 и семи беспилотных авиационных систем — пять вертолетного типа и два самолетного. Все разрешения на использование авиационных средств получены, и готовность к их применению подтверждена.
Кроме того, в распоряжении оперативных групп имеются плавсредства для эвакуации населения в случае угрозы затопления. В наличии также имеется запас взрывчатых материалов объемом 25 тонн, который при необходимости может быть увеличен. С 5 мая на территории республики начнут работу две команды взрывников, что повысит оперативность реагирования на возможные ледовые заторы и другие опасности.
В этом году для обеспечения безопасности весеннего половодья сформировано девять оперативных групп. Первые выезды в возможные зоны затопления запланированы на 28 апреля. Первая группа отправится по реке Лена, вторая — по Алдану, а третья — по Амге. Время выезда каждой из них зависит от гидрологической ситуации: так, группа по Лене выдвинется 28 апреля, по Алдану — 29 апреля, а по Амге — 30 апреля. Даты отправки последующих групп, в том числе на Колыму, будут уточняться в зависимости от прогноза.
Заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Шехиров сообщил, что вскрытие льда у поселка Витим Ленского района ожидается уже 2 мая. По долгосрочным прогнозам, вскрытие рек Амга и Майя запланировано на 6 и 5 мая соответственно, однако эти даты могут быть скорректированы — возможен сдвиг на несколько дней раньше из-за текущих погодных условий.
Шехиров также отметил, что ледоход отмечается на территории Иркутской области, возле населенного пункта Макарово, и до границы республики остается около 530 км. В настоящее время наблюдается прогревание юго-восточной и южной частей республики, что способствует более раннему вскрытию рек. В связи с этим планируется уточнить сроки открытия рек Амга, Майя и Алдан.
Напомним, что в связи с приближением весеннего половодья на территории Якутии с 29 апреля вводится режим повышенной готовности для всех сил и средств территориальной подсистемы РСЧС. Это мероприятие призвано обеспечить максимальную готовность к возможным чрезвычайным ситуациям и своевременное реагирование на них.
Подготовительные мероприятия и своевременные меры по мониторингу гидрометеорологической ситуации позволяют минимизировать риски и обеспечить безопасность населения в период весеннего половодья.