Предстоящий ледоход и паводок на реке Леня, которые ожидаются на несколько дней раньше обычных сроков, вносят коррективы в график строительства одного из важнейших инфраструктурных объектов региона — Ленского моста. Об этом сообщает группа компаний «ВИС», отвечающая за реализацию проекта.
Особое внимание уделяется подготовке к приходу паводка. В связи с этим работы по бурению и установке свай под опоры моста временно приостановлены. Техника, задействованная на строительных площадках, была выведена из зон потенциального подтопления, чтобы минимизировать риски и обеспечить безопасность сотрудников и оборудования.
На текущий момент специалисты завершили монтаж 71 буронабивной сваи под три опоры на левом берегу и шесть свай на правом. В запасе подготовлено 153 армокаркаса для продолжения работ после прохождения паводка. В целом планируется установить 920 буронабивных свай под 26 опор моста, из которых 412 будут расположены под тремя пилонами в русле реки.
На технологической площадке на левом берегу продолжаются монтаж металлоконструкций для стапеля и укрупнительная сборка металлических элементов коффердама — первой из трёх крупногабаритных конструкций, предназначенных для проведения работ в русле реки. Завершение сборки металлической «бочки» высотой 17,52 м и шириной 36 м запланировано на середину июля. В этот период ожидается второй подъём воды, связанный с таянием вечномерзлых грунтов, что увеличит уровень воды и создаст условия для перемещения коффердама в русло реки.
Для этого впервые в российском мостостроении будет применён наплавной метод. Графики работ разрабатывались на основе многолетних гидрологических и геологических наблюдений региона, что позволяет максимально точно планировать сроки и этапы строительства. В настоящее время в зоне спуска коффердама ведутся дноуглубительные работы, обеспечивающие необходимую глубину для его безопасного перемещения.
На всех строительных площадках группы «ВИС» задействовано около 200 человек и 40 единиц техники, что позволяет своевременно выполнять запланированные работы и реагировать на изменения гидрометеоусловий.